ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Будьте здоровы » Собака порезала лапу. Первая помощь и лечение.


Собака порезала лапу. Первая помощь и лечение.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Думаю, что с этой неприятностью хотя бы раз в жизни сталкивался каждый собачник.
Как вести себя и что делать, чтобы не упустить время до приезда к Вам или Вашего приезда к врачу и не ухудшить при этом ситуацию?
Привожу статью с сайта Круглосуточного Ветеринарного Центра «Айболит».

"Собака порезала лапу. Как оказать помощь своему питомцу.
 
Ну вот, наконец, и дождались. Все больше теплых и солнечных дней, птички поют, ручейки журчат, воздух насыщен дурманящими запахами, которые будоражат не только нашу, но и собачью душу. Природа пробуждается от зимней спячки и нашим любимцам хочется бегать, прыгать, резвиться по освобождающейся от снега земле, по нежной весенней травке. И вот тут как раз могут произойти очень большие неприятности. За долгие зимние месяцы, с ее многочисленными праздниками, и благодаря определенной категории нашего "российского" населения, в снегу городских скверов, парков и ближайших лесов накопилось множество мусора, в том числе и острых предметов - разбитые стеклянные бутылки, консервные банки и т.д.

Поскольку собачки, в отличие от нас, выходят на прогулку босиком, то очень вероятно, что они могут порезать себе лапку, и никто от этого не застрахован.
Что же делать, если произошло такое несчастье?

Разберем несколько наиболее типичных случаев.

Ваша собака вдруг резко захромала и на снегу или на земле появились следы и капельки крови. Необходимо срочно вернуться домой, тщательно вымыть травмированную лапу, состричь при необходимости шерсть и осмотреть рану. Если это ссадина, или рана скальпированная (срезан небольшой участок кожи), если рана резаная размером до 1 см и неглубокая (дно раны можно увидеть при разведении ее краев), при этом кровотечение очень незначительное, или оно уже остановилось, то лечить такую рану можно самостоятельно, с привлечением при необходимости более опытных друзей или соседей. Рану необходимо промыть раствором (3%) перекиси водорода (это полностью остановит кровотечение), можно раствором фурациллина (1:5000) или другим антисептиком, обработать кожу вокруг раны раствором йода или зеленки, смазать мазью левомеколь, прикрыть стерильной салфеткой и забинтовать. В дальнейшем нужно ежедневно делать перевязки, обрабатывая саму рану и кожу вокруг нее мазью левомеколь, диоксиколь или левосин. Особое внимание следует обратить на следующее: ни в коем случае не мочить, запрещать лизать, гулять, надев целлофановый пакет или специальный башмачок. Если у Вас все получается, и на перевязках Вы видите, что рана чистая, не отечна, постепенно уменьшается в размерах, или края ее слиплись, то можете поздравить себя с успехом. Как правило, такие раны заживают через 7-10 дней.

Другой, более опасный случай. При осмотре Вы обнаружили рану между подушечками или между пальцами или у основания подошвы. Несмотря на то, что размер раны небольшой в глубине ее виднеется блестящая белая ткань (сухожилие), при этом один или несколько пальцев находятся в положении тыльного сгибания. Это свидетельствует о том, что произошла травма сухожилий сгибателей пальцев, и поэтому, даже если нет кровотечения, необходимо обработать рану, как это было описано в предыдущем случае, и обратиться в ветеринарную клинику для сшивания сухожилия, причем, чем раньше, тем лучше, пока не произошло инфицирования раны.

Конечно, сухожилие можно сшивать и в отдаленном периоде, после заживления кожной раны, но результаты при этом бывают значительно хуже.

Гораздо более серьезные повреждения связаны с кровотечением. Кровотечение может быть как из большой, так и из небольшой, но глубокой раны. Разделяют артериальное, венозное и смешанное кровотечение. Из артерии кровь истекает пульсирующей струей и имеет ярко-красный цвет. Не пытайтесь разобраться в источнике и характере кровотечения, в любом случае вашему животному необходима квалифицированная хирургическая помощь. Однако перед транспортировкой необходимо выполнить временную остановку кровотечения. Наиболее простой и надежный способ временной остановки кровотечения это пальцевое прижатие и тугое бинтование. Если нет пульсирующего кровотечения, то на кровоточащую рану достаточно наложить плотную салфетку, или сложенный несколько раз бинт, и туго прибинтовать.

Пульсирующий участок раны необходимо срочно сильно прижать пальцем, так чтобы кровь остановилась (не бойтесь запачкаться кровью собаки, возможно, этим Вы спасаете ей жизнь). С моделируйте из бинта, или из подручных средств (носовой платок) тугой валик, наложите на рану вместо пальца и туго, как сможете, прибинтуйте его. Если кровотечение продолжается, то повязку сжимайте рукой во время всего пути следования до клиники.

Следует помнить, что наложение жгута, как правило, бесполезно. Дело в том, что жгут наложенный на голень или предплечье не способен пережать артерию, проходящую между костями, а наложить жгут на бедро или плечо не представляется возможным из-за их конусовидной формы.

Более того, неправильно наложенный жгут чаще всего усиливает кровотечение, поскольку препятствует оттоку крови от конечности по венам, тогда как приток по артериям сохранен. Мне приходилось сталкиваться с такими случаями и в медицине, и в ветеринарии. Когда в приемный покой доставлялся пациент с замотанной кровавыми простынями и наволочками конечностью, в сопровождении многочисленной плачущей, кричащей, истерической толпы. И очень интересно было наблюдать за реакцией людей, когда после удаления кровавых бинтов, тряпок и снятия жгута (в качестве которого чаще всего используются различные веревки, шнуры) кровь вдруг останавливалась. "Доктор, Вы колдун?", - спрашивали пораженные зрители. "Нет",- скромно отшучивался я, "Я шаман". "

2

Ольга и маламут спасибо за полезную информацию!


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Будьте здоровы » Собака порезала лапу. Первая помощь и лечение.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC