ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Разведение собак в питомниках


Разведение собак в питомниках

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Селекция и разведение – это разные понятия
Разводить, то есть размножать собак, можно, спаривая разнополых особей и получая от них потомство, не ставя перед собой никаких задач по улучшению породы.
Так обычно делают владельцы собак, принадлежащих к породе, но отбракованных клубами или не имеющих родословных. Встретились на прогулке два владельца разнополых собак, поговорили и решили их повязать.
Потомство, полученное от такой вязки, скорее всего, будет хуже родителей, а главное – разнотипно. Если такие неплановые вязки будут продолжаться три-четыре поколения, то потомство значительно отклонится от желаемого типа породы, среди него будут встречаться как переростки так и недомерки, мохначи и жесткошерстные, яркие и бледные по окрасу, собаки с нормальной зубной системой и с отклонениями от нее. Еще более разнообразным по проявлению будет и характер таких собак.
Селекция или же отбор на племя и выбраковка непригодных для этой цели животных – дело жестокое и беспощадное. Ведь выбраковке подлежат не только гомозиготы по нежелательным рецессивам, но и вполне здоровые, соответствующие стандарту собаки, не нужные данному питомнику для разведения. Не следует оставлять в питомнике не используемых в разведении животных «из жалости», ибо их все равно некуда девать . Для каждой собаки, оставленной в питомнике, требуется «жилплощадь», уход, корм и затрата дополнительных средств.
Питомник не должен быть перегружен лишними животными если у владельца нет средств на прокорм и содержание «балластных» собак.

В животноводстве существует понятие интенсивности селекции.
Чем меньшее число потомков оставляется для дальнейшего разведения – тем выше интенсивность селекции.
Индекс интенсивности селекции можно вычислить.
Так, например, в питомнике от четырех племенных сук получено 28 щенков. В дальнейшее разведение вошло 10 животных.
Индекс интенсивности селекции равен:
10:28=0.36.
Значит, в разведение вошло 36 % рожденного поголовья. Это довольно много.
Вот если бы мы оставили в разведении не десять, а четырех, лучших из этой десятки, собак, то индекс интенсивности селекции был бы:
4:28=0.14.
В данном случае около 14 % рожденного потомства остается для дальнейшего разведения. А так как оставлены лучшие из лучших, то возможен больший прогресс в осуществлении целей, поставленных питомником.
Вычисляя пропорцию оставляемых на племя животных по отношению к рожденным в каждом поколении, мы получаем индексы интенсивности селекции в каждом поколении, а также усредненные индексы для нескольких поколений, по которым можно судить об интенсивности селекции в данном питомнике.

Чем ниже индекс интенсивности селекции, тем более вероятен прогресс приближения потомства к желаемому типу.
Здесь руководитель питомника находится даже в лучшем положении, чем руководитель породы в старом клубе ДОСААФ. Ведь в те времена право на участие в разведении получали суки, получившие оценку «очень хорошо» на выставке.
И реализовать это право, прежде всего, стремились владельцы сук, получивших очень далекие места в оценке «очень хорошо». «Ведь потом собака может получить и «хорошо», поэтому лучше повязать ее пока не поздно», - рассуждали владельцы таких собак. Поэтому индекс интенсивности селекции был высок, и практически отбор был минимален, медленным был и прогресс в развитии породы.

Руководитель частного питомника этой неприятности может избежать.
Главнейшими критериями при отборе на племя являются:
- физическое здоровье. Собака должна быть абсолютно здорова, физически крепка и закалена. Состояние здоровья собаки должно полностью удовлетворять целям, ради которых выведена порода. Желательно, чтобы оставляемые на племя животные находились под постоянным наблюдением внимательного ветеринарного врача;
- психическое здоровье. Собака должна быть психически здоровая, без отклонений в поведении, с уравновешенными тормозным и возбудительным процессами, приближаясь к сильному типу ВНД. Собака не должна быть труслива, должна не бояться громких и резких звуков. Психика и поведение собаки должны соответствовать требованиям, предъявляемым к породе. Племенные собаки должны дрессироваться и проходить определенный тренинг. Мнение вдумчивого дрессировщика должно обязательно учитываться;
- высокие экстерьерные качества. Безусловно, племенная собака должна обладать хорошим экстерьером, соответствующим требованиям стандарта. Кроме того, экстерьер племенной собаки должен соответствовать целям, поставленным питомником. Если питомник борется за жесткую текстуру шерсти, то оставляемая на племя собака не должна иметь мягковатую шерсть. Кроме того, как говорят опытные селекционеры: «Хорошие генотипы нужно искать среди хороших фенотипов». Значит, на фенотип племенной собаки следует обращать особое внимание.
Это главные первичные требования к племенной собаке. Но кроме этих требований существуют и другие, выявить которые можно, только повязав собаку:
- так оставленный на племя кобель должен обладать высокой потенцией, хорошим качеством спермы, готовностью и умением осуществить вязку;
- племенная сука должна регулярно пустовать, легко совокупляться, обладать развитым материнским инстинктом и нормально рожать здоровое потомство в количестве среднем для породы.
Таковы главнейшие требования к производителям.

Нужно помнить, что рождение потомства – природный акт, требующий огромной работы всех систем организма суки. Родами никаких заболеваний не вылечишь, и здоровья суке роды не прибавляют.
Что же касается кобелей, то в дикой природе (например, у вольно живущих собак-париев) в размножении участвуют далеко не все. Для того чтобы получить благосклонность суки, кобель должен выйти победителем из множества схваток с соперниками и быть действительно лучшим, наиболее подходящим для данной суки.
Таким образом, селекция предполагает оставление на племя лучших, с точки зрения разведенца, животных и, в связи с этим, улучшение качества следующего поколения по сравнению с родительским.

2

Не секрет, что современная селекция, то есть отбор животных на племя, является наукой

Как наука селекция связана со многими биологическими дисциплинами: физиологией разводимого вида животных, диетологией вида, зоотехнией, ветеринарией и, конечно же, с генетикой вида.
Но ведь временем создания многих пород современных домашних животных был XVIII и, особенно XIX век, когда генетики еще не существовало.
В те времена породы домашних животных создавались талантливыми людьми, очень наблюдательными, с прекрасной зрительной памятью, с определенными финансовыми ресурсами, которым сопутствовала удача.
Пионером и даже революционером в деле выведения пород сельскохозяйственных животных (лейстерские овцы, крупный рогатый скот – лонгхорн, лошади-тяжеловозы Шайр) был Роберт Беквелл (1725 – 1795).
Беквелл как бы видел животное, чувствовал его племенные возможности и чрезвычайно умело и удачно подбирал пары.
В своем стаде он первым начал применять тесные родственные пары (отец × дочь, брат × сестра) и добился больших успехов. У Беквелла были удачливые последователи, но очень многие животноводы, применяя его методы родственного спаривания, потерпели крах.
По существу с Беквелла началась эпоха животноводства позднего догенетического периода.

Старые животноводы догенетического периода вывели несколько общих правил, не потерявших своего значения и в наши дни.
Говоря о подборе пар, они отмечали:
- потомство от любых производителей всегда приближается к среднему уровню породы. Отсюда следует, что потомство плохих по качеству родителей оказывается несколько лучше их. Рождение экстраклассных по экстерьеру и рабочим качествам животных - явление достаточно редкое, и тем важнее его не пропустить;
- у старых животноводов существовала формула: «Подобное с подобным дает подобное». Говоря современным языком, это означает, что подбор пары должен быть гомогенным, то есть однородным. Нежелательно спаривать двух резко различающихся по типу животных одной породы. Спариваемые животные должны иметь больше общего, чем различий. Это касается как экстерьера, так и элементов поведения, необходимых для служебного использования. Но ведь подобное может быть и плохим. Отсюда следует, что спаривать можно только хороших животных, желательного экстерьера и поведения. Все нежелательное, плохое должно быть отбраковано;
- вот еще одна формула старых животноводов: «Лучшее с лучшим дает лучшее». Однородность подбора должна быть соблюдена и при спаривании лучших животных. Однако, оценивая эту формулу с современных позиций, необходимо учитывать не только однородность фенотипа спариваемых лучших животных, но и их генотипы, возможность наличия у производителей скрытых рецессивных генов. Выявлению этих генов может помочь изучение генеалогии животных, качества не только прямых (родители, потомки), но и боковых (братья, сестры) родственников. Если среди предков и однопометников спариваемых лучших животных имеются;
- корифеи разведения животных прошлого подчеркивали, что лучше использовать в качестве производителя яркого представителя породы с одним или двумя незначительными недостатками, чем серенького, невпечатляющего середнячка породы без явных недостатков. Середнячок даст такое же невыразительное потомство, как и сам. А яркий представитель породы может оказаться отцом победителя выставки и родоначальником заводской линии. В случае необходимости потомков с выраженными недостатками, унаследованными от родоначальника, можно будет отбраковать. В принципе это верно. Весь вопрос в том, что считать допустимым незначительным недостатком. Характерный пример с отсутствием одного или нескольких премоляров. Западные судьи весьма спокойно относятся к этому недостатку, и собака без одного или даже нескольких премоляров может получить оценку «отлично» и интенсивно использоваться в разведении. Имея рецессивный характер наследования, этот недостаток скрытно быстро распространится по популяции, и избавиться от него полностью будет практически невозможно.

Кроме гомогенного (однородного) подбора пар, существует и гетерогенный (разнородный) подбор. При этом чаще всего возникают сочетания неродственных или весьма отдаленно родственных друг другу животных.
Конечная цель гетерогенного подбора – изменить тип или отдельные существенные признаки у потомства.
Например, вводя в разведение чужекровного производителя желаемого современного типа, исправляют недостатки, свойственные местному старотипному поголовью. Так спаривание иностранного производителя современного облика с местными суками традиционного разведения позволяет несколько улучшить, осовременить облик потомства, сохранив при этом положительные качества, свойственные местному поголовью.
Повторяясь, напомню, что, к сожалению, разведенцы некоторых пород, забыв 70-летнюю историю советского собаководства, перешли на работу только с ввозимыми собаками, в основном англо-американского происхождения, занявшись, таким образом, эксплуатацией чужих достижений.

При гетерогенном подборе пар в пометах наблюдается разнообразие типов, так как рождаются щенки фенотипически приближающиеся то к одному, то к другому родителю. Кроме того, здесь возможно появление щенков резко отличающихся по типу от обоих родителей.
Поэтому и при гетерогенном подборе желательно не спаривать особей, резко различающихся по отдельным статям.
Спаривать суку с недостатком можно лишь с кобелем правильного сложения, у которого отсутствует данный недостаток. Нельзя спаривать животных, имеющих противоположные недостатки, например, мелкую суку спаривать с кобелем-переростком.

Владельцу даже маленького питомника требуются определенные знания как по общей генетике, так и по частной генетике собак. Получить эти знания сейчас вполне возможно, если в качестве введения в науку, прочитать популярные книги Шарлоты Ауэрбах («Генетика», 1966; «Генетика в атомном веке», 1968; «Наследственность», 1969).
Затем следует перейти к книге П. М. Бородина «Кошки и гены», 1995 и обобщающей работе Н. Н. Московкиной и М. Н. Сотской «Генетика и наследственные болезни собак и кошек», Москва, 2000.
Кроме того, в нашей стране издана книга английского генетика и собаковода М. Уиллиса «Генетика собак», Москва, Центрполиграф, 2000.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Разведение собак в питомниках


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC