ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Миф о толчке и вымахе

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Миф о толчке и вымахе


В прошлом, когда породный тип был важнее утрированности, блесткости и умения показать собаку в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем в настоящее время.
Иллюстрации Marcia Schlehr
Тех из нас, у кого были учителя с основательным знанием зоотехнии и рабочих способностей своих пород.
Пятьдесят лет назад разделения на собак, которые с легкостью выполняют свои функции, и тех, которые способны часто выигрывать в экстерьерных рингах, либо не существовало, либо оно было едва уловимым.
Собак использовали по их прямому назначению (на охоте, на пастбище, в охране и т.д.), а на выходные мыли, чесали и выводили на выставку.
Разведение во многих породах в равной степени опиралось как на функциональность, так и на красоту.
Собаки, не способные выполнять работу, для которой была выведена их порода, из разведения исключались.
Работа и выставки шли рука об руку.
Но времена изменились.
Посмотрите вокруг на выставке. Вы увидите, что многие собаки имеют строение, настолько противоречащее требованиям их стандарта, а движение на рыси из-за корыстных целей разведения стало настолько неестественным, что диву даешься, как эти странно скроенные животные вообще могли бы выполнять работу, свойственную их породе.
В погоне за кубками заводчики меняли основные пропорции и строение своих собак. Нормальное сложение было принесено в жертву несуразной утрированности с несбалансированными углами и длиной костей, что привело к неправильному рисунку движения сбоку.
Длинный вынос, высокий отрыв и отмах конечности в ринге могут выглядеть эффектно, но быть неэффективными.
И все же подобные движения так завораживают обманывающегося зрителя!
Фразу "Смотрите, какой у нее размашистый ход" можно часто услышать рядом с шоу-рингом.
Но действительно ли продуктивно двигается эта собака или это лишь иллюзия?
И ещё вопрос: а требуется ли от собаки её стандартом делать широкий шаг?
Форма, соответствующая функции
Изначально дикие собаки (волки) были вынуждены выживать самостоятельно.
Они были универсалами - способными к поиску, преследованию, могли эффективно убивать свою жертву.
Они были прекрасно приспособлены к длительному бегу и покрывали на рыси огромные расстояния благодаря своей потрясающей выносливости.
В их движениях не было ничего утрированного.
Они делали максимально длинный шаг с минимальным усилием, несколько наклонив голову вперед для сохранения баланса, а лапы не отрывали высоко от земли в любой из фаз.
Этот легкий, свободный и экономный аллюр позволял перемещаться на огромные расстояния,что было важно для выживания.
Эффектно?
Нет. Эффективно?
Да.
Одомашнив собаку, человек создал породы, предназначенные для конкретных функций, и стили движения рысью разных пород стали различаться в зависимости от их строения, на которое воздействовал отбор в целях специализации.
Собаки, которых выводили для быстрого бега, плавания, рытья и т.д., отличались качеством рыси в зависимости от строения, отражавшего их рабочую специализацию.
К сожалению (но не обязательно), на выставках каждая порода оценивается в движении рысью, в то время как не все породы были созданы рысить одинаково.
Во времена, когда породный тип был важнее утрированности, блёсткости и умелого показа в ринге, разные стили рыси понимали и принимали лучше, чем теперь.
Движение не универсально
Конечности собаки с очень сильно открытыми углами плечевого пояса и задних стоят неправильно и не обеспечивают корпусу надежной опоры.
Такая собака будет двигаться, слишком высоко отрывая передние и отбрасывая назад задние конечности.
Такие шаги могут показаться длинными, но ноги на каждом шагу касаются земли лишь на короткое время, что сильно затрудняет движение.

Сегодня, кажется, все хотят видеть у многих пород один и тот
же стиль рыси. Заводчики изменили некоторые из критически важных и основополагающих характеристик своих собак, стараясь создать такую рысь, которая привлекала бы внимание своей скоростью, энергичностью и яркостью, независимо от того, что животные с такими характеристиками скорей всего никогда не смогут выполнять свои изначальные функции.
В то время как большинство собак выставочного разведения никогда будут работать за пределами экстерьерного ринга, мы, как заводчики, должны взять на себя ответственность за сохранение наших пород в том виде, как они были задуманы людьми их создавшими и определившими их стандарты.
Мы не призваны изменять или "улучшать" наши породы.
Да, конечно, в каждой конкретной собаке всегда есть что изменить или улучшить, но это совсем не то, что изменить целую породу и сделать из нее карикатуру на самоё себя.
В наше время постоянно говорят о "прекрасном вымахе и толчке".
Как много наивно полагающих, что только так и должно быть! Они хотят видеть подобные движения даже у тех пород, стандарт которых четко и ясно описывает такое строение, которое не рассчитано на длинный шаг в движении рысью.
И чтобы сделать шаг длиннее, пропорции собаки изменяют.
Породы квадратного формата вдруг становятся растянутыми.
Чуть растянутые становятся еще более длинными, а ноги у них укорачиваются.
Породы, которым предписано иметь "выраженные углы сочленения конечностей" с наклоном таза равным 30 градусам (что и делает их шаг длинным и стелющимся) вдруг обретают сильно открытые углы и спереди, и сзади, и наклон крупа равный 10 градусам.
По этой причине задние конечности собаки оказываются сильно отставленными, а в движении сбоку наблюдается высокий подъем передних и сильный отмах задних кверху - и всё это в стадии зависания.
Именно такой гарцующий отрыв с отмахом и вводит людей в заблуждение.
Как двигаются собаки
Если у собаки недостаточно выражены углы, конечности не обеспечивают корпусу должной опоры, находясь не там, где следует.
У собак отсутствует необходимая ширина базы (которая обеспечивает силу мускулатуры), которая зависит от того, насколько правильны углы.
О многом говорит линия низа собаки - там, где должны быть хорошие, сбалансированные углы сочленения и широкое бедро.
У собаки с правильными углами будет короткая линия низа от локтя к колену, в то время как при прямом плече линия гораздо длиннее.
Две собаки могут иметь одинаковую длину корпуса от передней точки грудной кости до седалищного бугра и высоту в холке, и все же их строение будет абсолютно разным, так же как и манера движения на рыси.
Собака, обладающая правильными углами, свободно машет конечностью от плече-лопаточного и тазобедренного сустава, совершая длинные, стелющиеся, легкие шаги без потери энергии, в то время как
Чем выше собака поднимает конечности, тем больший путь они должны пройти, чтобы снова коснуться земли.
А польза от них лишь на земле, в воздухе они не нужны.
Длинный шаг - это шаг по земле.
Мощный толчок сзади происходит при раскрытии бедра, колена и скакательного сустава в тот момент, когда лапа находится на земле.
Плечевой пояс собаки несет на себе основную нагрузку, и передние конечности выносятся на ходу вперед с тем, чтобы собака не завалилась на нос.
Передние конечности не выносятся, чтобы "толкать
Когда собака двигается рысью, эта мускулатура
И передние конечности используются для поступательного движения собаки лишь тогда, когда оказалась перпендикулярно под корпусом.
Когда конечности на каждом шагу остаются в контакте с землей дольше, собака двигается более продуктивно и экономично, чем та, передние и задние конечности которой отскакивают от земли вверх.
Возможно, это смотрится эффектно, но далеко не целесообразно, и требует больших усилий.
Правильные движения собаки выглядят сбалансированными и легкими, собака не прилагает видимых усилий.
Но в наше время слишком часто награду отдают собаке, энергично работающей ногами, а не той, которая двигалась правильно, потому что она "не
заработала победу".
Оценка естественного движения
Ещё одна слишком часто встречающаяся в наше время проблема в комбинации с неправильном строением - ужасная привычка хендлеров показывать собаку на очень коротком, натянутом поводке, задрав ей голову над лопатками, что заставляет поднимать передние конечности ещё больше.
При таком показе хендлер может испортить даже прекрасно сложенную собаку, поэтому представьте себе, что может случиться, когда у собаки есть недостатки сложения.
Собаки с проблемным строением в любом случае имеют неправильную рысь (она четырехтактная, а не двухтактная), и вздернутая голова лишь добавляет непродуктивности движениям.
Всегда надо давать собаке возможность нести голову в том положении, в каком ей было бы удобно, чтобы судье было легче оценить её естественные движения. И судьи должны настаивать на том, чтобы собак показывали именно таким образом.
Если собака, которой позволили двигаться самостоятельно, разваливается, не давайте ей выигрывать.
Я считаю, что такие неправильно сложенные собаки часто выигрывают из-за того, что слишком часто судьи начинают не с оценки породного типа.
Вместо этого они по привычке отдают предпочтение той собаке, которая может передвигаться по рингу быстрее и эффектнее других, несмотря на то ,что многие из них вообще не имеют тех важных составляющих породного типа, которые требует стандарт.
Много лет назад Анн Роджерс Кларк написала, что каждый судья обязательно должен соблюдать в ринге:
"Вначале надо выбрать тех собак, которые лучше всего соответствуют породному типу, а затем наградить тех из них, которые обладают самым правильным сложением".
Стараясь в процессе экспертизы делать именно так, мы будем приносить нашим породам гораздо больше пользы.
Журнал Dogs in Review, январь 2015.
Перевод J. Toffa

2

Я уже несколько лет говорю, что огромное количество пород стали слишком заугленны, слишком тяжёлые, слишком плоскомордые.  В рингах перестали смотреть движения - кружок и хватит. Даже я ещё помню, как очень многих гоняли по 10-15 кругов. Это не на монках, а на всепородках. Гоняли полностью 1 и 2 группы. Всякие плоскомордые "сдыхали" на 3-4 круге, заугленные - на 7-10. Такие нагрузки выдерживали только сбалансированные собаки. Это "держало" породы.
Даже мои любимые пинчуки становятся всё более загруженными, пропадает лёгкость и быстрота движений. Я на своих убедилась, что более лёгкие = старотипные пинчеры лучше охотятся на мышей. А мыши до сих пор актуальная проблема. Я не призываю пинчеров облегчить до тоев. Просто нужно сохранять баланс между костяком и лёгкостью движений. Хорошо, что ещё до головы не добрались: не делают её более объемной при закорачивании, как у ротвейлеров.



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC