ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о наших любимых породах » Сеттеры: Много лиц и настроений


Сеттеры: Много лиц и настроений

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

CaRe

http://s56.radikal.ru/i154/0811/ea/adb987cf12ebt.jpg http://i003.radikal.ru/0811/22/f9c518a44a57t.jpg http://s54.radikal.ru/i146/0811/60/373dcf7cfa60t.jpg

JUST SETTERS by Steve Smith
Willow Greek Press, Wisconsin, 1998 год

ВВЕДЕНИЕ
СЕТТЕРЫ: МНОГО ЛИЦ, МНОГО НАСТРОЕНИЙ

Я провел большую часть зрелой жизни с сеттерами, в частности, английскими, и сейчас хочу сказать вам, что они – обманщики. Они выглядят так элегантно, так воспитанно и аристократично, но это лишь отличное притворство.
Возьмите сеттера – англичанина, ирландца или гордона – и вы обнаружите дурашку, который выкапывает ваши луковицы тюльпанов, спит на мебели, ворует со стола, вскрывает соседские пакеты с мусором, терроризирует местных кошек и вообще ведет себя как хулиган.

    Но они делают еще кое-что так же хорошо. Есть ли что-то прекраснее в собачьем мире, чем английский, ирландский, или гордон-сеттер, несущийся по полю, ветер развевает их длинные густые очесы - я не знаю. Если есть более преданный, любящий, заботливый компаньон, я не уверен, кто бы это мог быть. И, наконец, вы не увидите более проницательного и восприимчивого исследователя человеческого состояния, чем сеттер. Он чувствуют наше настроение и меняется в соответствии с ним.
    Что всегда меня завораживало – это наблюдение за собачьими снами. Считается, что собаки не способны к рациональному мышлению, такому, как у нас с вами. В таком случае, как мы можем говорить, что они могут видеть сны, ведь это подразумевает способность к воображению? Все, кто провел какое-то время с собаками, знают, что они на самом деле видят сны - а сеттеры лучше всех, потому что спят больше всех.
    Мои сеттеры живут со мной. Они обычно устраиваются под моим столом и ложатся мне на ноги, когда я пытаюсь работать, или поочередно спят в большом кресле в моем офисе, которое я держу накрытым. Так что, если посетитель захочет присесть, я смогу предложить ему место, относительно чистое от шерсти. Но это не очень спасает дело. После того, как Джесс и Паркер решат, что наш посетитель – это друг, которого они еще не знают, он получит сеттериное приветствие, в результате чего его одежда будет выглядеть как у проигравшего в бою подушками.
    Со временем мои родственники начали говорить обо мне и моих собаках за нашими спинами. Дело в том, думаю, что я разговариваю с ними. Все время. Они вряд ли отвечают, разве что улыбаются своими хвостами, но они знают, если у меня был плохой день, и пытаются тогда приободрить меня - лапой в моей ладони, быстрым поцелуем в щеку или головой на колене.
    Когда у меня выдается совсем ужасный день, то старшая собака, Джесс, составляет компанию мне и бутылке шотландского виски. Джесс обожает хороший виски пополам с водой и кубиками льда, чтобы погрызть напоследок.

    Некоторые породы считаются собаками одного хозяина, сеттеры же - семейные собаки. Когда мой сын Крис был маленьким, он заболел и лежал в постели несколько дней. Собаки следили за ним посменно с изножья его кровати. Они не спали, нет, просто лежали, свернувшись в клубок, наблюдая за ним с открытыми глазами, прислушиваюсь к его дыханию, добавляя теплоту своих оранжево-крапчатых тел к одеялам, оберегая его от лихорадочного озноба и всего плохого, что может подкрасться к малышу в темноте.
    Ни одну собаку нельзя было выманить из спальни. Они чередовались на дежурстве. Паркер спускалась вниз в комнату Криса и подавала безмолвный, но вполне понятный сигнал Джесс, которая спрыгивала с кровати, в то время как Паркер запрыгивала. Джесс шла тогда попить, или перехватить кусочек-другой из своей миски, или выйти прогуляться. Часом позже она шла сменить Паркер. Это продолжалось день и ночь трое суток, пока наконец антибиотики подействовали и мальчику стало лучше. До тех пор ничто не могло воспрепятствовать их наблюдению, прислушиванию и смене караула.
    Я знаю, что некоторые люди считают собак слугами для выполнения того, что не могут сами, используя их острые чувства и желание услужить, быть рядом и наготове. Наши сеттеры – это наши друзья, а не подчиненные, и они не могут быть ближе к нам, чем в моменты, когда проделывают нечто особенное, даже если это погоня за невидимой птицей или воображаемой кошкой, или бегство от мнимой опасности во сне. Благословенны их сны.

    Эта книга – для них, собак Англии, Ирландии и Шотландии, которые сквозь годы и мили несут столько радости многим из нас.

2

CaRe

ПОРТРЕТЫ:АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР
«С ПЛАМЕНЕМ ВНУТРИ»

http://s46.radikal.ru/i114/0811/5e/7f76d45cb342t.jpg
Ch. Set`r Ridge`s Show Off (Россия, Киров, вл. А. и Д. Башкировы, импорт США)
Юный Чемпион России, Чемпион России, Чемпион НКП, Чемпион "Евразия 2007", "Евразия 2008", "Победитель Финляндии 2004", 6хRusWinner (6хBIG на "Евразии"), R.BIS "Евразия 2006", Лучший английски сеттер 2006 года (Шоу Чемпионов РКФ "Золотой ошейник"), Multi BOB & CAC &CACIB & BIG-1, 2 BIS-1, BIS-2

Английские сеттеры – патриархи клана сеттеров. Более 400 лет назад, в Англии, они использовались во время охоты с сетями или ястребами. Возможно, порода произошла от испанского пойнтера, большого водяного спаниеля и спрингер-спаниеля. По другому мнению, обошлось без участия пойнтера и сеттер – это усовершенствованный сеттинг-спаниель, потомок спаниелей, отличных от сегодняшних. Но никто не знает точно. Как и многие другие породы, эта дошла до нас, ухватив щепотку того и капельку этого, и все это лишь предположения.
Надо отметить, что «линия Льюэллина» является, по мнению многих и с большим основанием, основой в сеттерах. Столько работы, размышлений, изобретательности, преданности делу и много чего еще было отдано развитию собак, давших начало английским сеттерам как породе.
Из-за разнообразия наследственности и линий, английский сеттер сегодня может быть аристократической шоу-собакой со струящейся шерстью и густым пером; собакой на вальдшнепов и граусов с мощными челюстями, висящими брылями и скульптурной головой; или тридцатифунтовой, гиперактивной остроголовой машиной для поиска перепелов. Это собаки мириадов форм и стилей, разводимые так и эдак для целей, кажущихся лучшими на данный момент.
Что касается окраса, то сегодня английские сеттеры обычно оранж бельтоны (оранжевые отметины на белом фоне), блю бельтоны (черные на белом), и триколоры (оранжевые и черные на белом).
Независимо от окраса, происхождения и экстерьера, английские сеттеры – по крайней мере, когда выйдут из щенячьего возраста – это тени в доме, проводящие много времени наедине сами с собой, размышляя Бог знает о чем, проводя возможно 23 часа в день во сне и оставшийся час кушая, или выпрашивая еду, или просясь выйти наружу. Это так, если только у вас не один из тех других типов сеттеров, которые не могут оставаться без вас, должны видеть и чувствовать вас, и по чьему мнению их идеальное местоположение – в ваших ладонях, и неважно (по крайней мере, для собаки), что она весит 75 фунтов.
В Соединенных Штатах первой зарегистрированной Американским Кеннел Клубом собакой был Адонис, английский сеттер (в 1878 году). На этом основании вы, несомненно, ожидаете увидеть собаку с царственными манерами, и, конечно же, будете правы - среднестатистический английский сеттер, вышедший из щенячьего возраста, он или она, всегда выглядят «при галстуке». Но не дайте ввести себя в заблуждение – под всем этим скрывается животное с чувством юмора и склонностью к озорству.

3

CaRe

ПОРТРЕТЫ: СЕТТЕР-ГОРДОН
«ПОДАРОК АРИСТОКРАТОВ»
http://s46.radikal.ru/i112/0811/f3/48b4c491d9eet.jpg
Multi BIS, BISS GR CH LOCHTAY DARK'N STORMY (Австралия)
Winner of 38 Best In Show, 14 Runner-Up In show, 70 Best In Group, and 21 Runner-Up In Group Awards

Говорят, что сеттер-гордон был выведен в Шотландии Александром, четвертым герцогом Гордоном, в восемнадцатом веке. Но в действительности около дюжины богатых шотландских спортсменов одновременно разводили собак, которых они называли “черно-подпалыми сеттерами”. Это, однако, нисколько не умаляет вклада герцога в породу, тем более что многие шотландцы любили заявлять о владении одним из “сеттеров Гордона”, и это имя было официально присвоено породе Кеннел-Клубом Великобритании в 1924 году. Плюс, в соответствии с общественным статусом Британских островов, ни у кого не вызывало противоречия присвоение благородного дворянского имени объекту своей страсти.
Гордоны, как и другие сеттеры, являются фаворитами тех, кто разводит собак для шоу-ринга, но они также имеют верную поддержку среди спортивной публики. Я знаю одну группу владельцев сеттеров-гордонов, которые каждую осень собираются вместе в Биттеррутских Горах северо-западной Монтаны на недельную охоту на граусов. Талант, который эти животные проявляют в нахождении и указании ускользающих граусов, просто изумляет. Друзья любуются собаками друг друга, покупают, продают, распределяют многообещающих щенков и просто прекрасно проводят время. И возвращаются домой, связанные почти что семейными узами.
Черно-подпалый окрас этой породы, однако, делает их трудно различимыми в густом кустарнике, и серьезные охотники на птиц чаще выбирают английского сеттера с его преимущественно белой рубашкой. Очень жаль, так как те гордоны, которых я видел в поле, не оставляют никаких шансов другим легавым когда дело доходит до работы, которую они так любят.

Гордоны известны как умные собаки, возможно, самые остроумные среди всех сеттеров. Если бы вы могли обратиться к ним всем и задать вопрос: “Какой самый большой город в Луизиане?”, то ирландский сеттер сказал бы “Северная Дакота”, а потом попытался уложить вас на лопатки.
Английский сеттер проснется, зевнет и ответит: “Новый Орлеан”.
Гордон посмотрит на вас, как будто вы упали с телеги с репой и скажет: “Новый Орлеан, естественно. Но столица, конечно же, Батон Руж”.

4

CaRe

ПОРТРЕТЫ: ИРЛАНДСКИЙ СЕТТЕР
«ВЕЧНО МОЛОДОЙ»

http://s48.radikal.ru/i120/0811/91/f51d0f9f8720t.jpg

Сегодня мы знаем ирландского сеттера как крупную, высоконогую собаку со струящейся шерстью и узкой головой, одну из наикрасивейших собак на Земле. У моих хороших друзей живет такой ирландец. Барни – так его зовут – самое верное, любящее и нежное из всех животных, которых я когда-либо видел, несмотря на свои сто с лишним фунтов. Он быстро подружился с другой собакой в семье, Джек Рассел терьером по кличке Майло, который весит в десять раз меньше Барни, но обладает знаменитыми мозгами Джека Рассела. Майло соображает за них обоих. И хотя Барни мог бы навредить своему маленькому приятелю одним укусом, он вместо этого подчиняется авторитету меньшей собаки. Это самая необычная пара, что я видел.
Подлинный, истинный ирландский сеттер – выведенный, как вы наверняка догадались, в Ирландии – был и все еще местами остается напористой и энергичной легавой. Знаменитый своим красным окрасом, он также несет некоторое количество белого. Хотя его происхождение скрыто туманом времени, по теории АКС ирландский сеттер, это «комбинация английского сеттера, спаниеля и пойнтера с примесью гордона».
«Красные сеттеры», становящиеся популярными в Северной Америке, несут в себе много ирландской крови, вместе с кровью английских сеттеров. Часть программы разведения этих собак – периодический ауткросс с англичанами. Появляющиеся в результате щенки потом снова вводятся в линию красных сеттеров, и так далее. Таким образом, английский сеттер как бы уходит, в то время как значительная часть его чутья и охотничьих инстинктов остается. Но лайнбридинги через некоторое время ослабляют английское чутье в красных собаках, и поэтому ауткроссы снова используются и весь цикл повторяется. Однако заводчики красных сеттеров верят, что такой метод разведения в итоге закрепит отличное чутье у их собак, и ауткроссы более не понадобятся. Я охотился с красными собаками, и как только я найду, кто поделится со мной щенком, я его возьму. Но список ожидания длинен, а заводчиков очень мало.
Несмотря на то, что ирландские сеттеры на протяжении последнего столетия были подружейными собаками высочайшего калибра по обе стороны Атлантики, в этой стране их красота стала для них губительной, по крайней мере, как для компаньонов в спорте. Разводимые для шоу-ринга, они превратились в крупных, красивых животных с полным отсутствием каких-либо спортивных инстинктов, и, как говорит один из критиков породы, «теперь звезда их особого интеллекта сияет менее ярко». Где английские сеттеры описываются как «интеллигентные и дружелюбные», гордоны как «интеллигентные, дружелюбные и верные», про ирландцев же говорят «жизнерадостные и любвеобильные».
Но их любящая натура не ослабевает, только если они ощущают любовь своих хозяев. На самом деле, их потребность в любви и общении часто слишком велика для объекта их внимания, который обнаруживает, что проигнорировать высокоодухотворенного ирландца, стремящегося получить поглаживания и объятия - все равно, что перегородить пятичасовой поток в Харфорд, поставив свою машину поперек пути: вы устоите некоторое время, но в итоге это станет невозможно.
Вот почему те, кто отдают свои сердца ирландцам, говорят, что щенячество никогда не покидает их, и они, по-видимому, будут щенками всю свою жизнь.
Ирландский сеттер сегодня – с некоторыми индивидуальными особенностями – это преданный компаньон и любимчик, красотой способный осветить дом. Для тех, чье обожание взаимно, этого вполне достаточно.

5

CaRe

Домашние фотки

САСИБ, Н. Новгород, 2007 год
http://s50.radikal.ru/i127/0812/b9/7562afcf5931t.jpg

Всероссийка, Киров, 2008 год
http://s61.radikal.ru/i171/0812/bb/e1aa5f188842t.jpg

6

hase

CaRe
Спасибо огромное за тему!Очень интересно!Красивые,благородные собаки http://s49.radikal.ru/i125/0809/f7/38380692d295.gif


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о наших любимых породах » Сеттеры: Много лиц и настроений


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC