ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Будьте здоровы » Зачем нужны хондропротекторы?


Зачем нужны хондропротекторы?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

В последнее время не только в кругу ветеринаров, но и в среде профессиональных заводчиков все чаще можно услышать о хондропротекторах. О чем же, собственно говоря, идет речь? Термином «хондропротекторы» ветеринары называют соединения, воздействующие на обмен веществ суставного хряща и в околосуставных тканях.
Чтобы лучше понять механизм действия хондропротекторов, вначале рассмотрим упрощенную схему строения самого сустава.
Сустав состоит из гиалинового хряща, синовиальной мембраны, внутрисуставной жидкости и вспомогательных структур (капсула сустава, связки, мениски).
Гиалиновый хрящ состоит на 95% из межклеточного вещества, называемого основным, и небольшого числа клеток хряща — хондроцитов. Хондроциты, несмотря на свое малое количество, играют важнейшую роль в здоровье сустава. Эти клетки синтезируют основное вещество хряща (прочные, упругие волокна). А межклеточное вещество — это единственная физиологическая среда, в которой могут обитать хондроциты. Нормальная работа сустава возможна только при условии слаженного взаимодействия всех его структур. Например, снижение содержания воды в межклеточном веществе приводит к развитию таких заболеваний, как остеоартрит, артроз, хондроз и т. д. Но и поражение клеточной части хряща не проходит бесследно. Нарушение синтезирующей способности хондроцитов влечет за собой снижение прочности и эластичности хряща.
Синовиальная мембрана — это слой клеток, который покрывает сустав изнутри. Эти клетки продуцируют внутрисуставную жидкость и некоторые вещества — стимуляторы иммунной системы.
Внутрисуставная жидкость — это своего рода «смазка» для суставов, которая также отвечает за питание и защиту сустава.

Для обеспечения правильной работы сустава необходимо, чтобы все его составляющие нормально функционировали. «Хорошо, — скажете Вы, — но моя собака здорова и вполне активна, зачем ей что-то еще?» Так бы оно и было, если бы не одно маленькое «но». А все дело в том, что суставы являются наименее защищенной структурой при движениях. Ведь, как известно, при трениях костей друг о друга хрящи и другие элементы суставов постепенно изнашиваются — и развивается остеоартроз (остеоартрит). Активность большинства хондропротекторов как раз направлена на поддержку хряща, синовиальной мембраны и внутрисуставной жидкости. Такое направленное действие называется специфическим и используется для лечения и профилактики.
Изначально подразумевалось, что хондропротекторы должны отвечать трем основным критериям:
· во-первых, стимулировать функцию клеток хряща и синовиальной мембраны;
· во-вторых, устранять действие ферментов — разрушителей суставной ткани;
· в-третьих, тормозить образование тромбов в мелких сосудах сустава.

К сожалению, в настоящее время не существует такого вещества, которое одно соответствовало бы всем этим пунктам. Но выход все же есть — ветеринары с успехом используют комбинации хондропротекторов. Наиболее эффективно сочетание глюкозамина, хондроитина и марганца.

Рассмотрим подробнее каждое из названных веществ.

Хондроитина сульфат входит в состав многих соединительных тканей организма. Он:
· связывается с волокнами хряща, обеспечивает упругость и эластичность, а также оптимальное содержание влаги;
· принимает участие в биосинтезе соединительной ткани, ускоряет процессы ее регенерации;
· защищает хрящ от повреждающего действия вредных веществ, ферментов, свободных радикалов (окислителей);
· поддерживает вязкость внутрисуставной жидкости, уменьшает «изнашиваемость» сустава.

Давайте также вспомним, что хондроитин важен и для других тканей организма. Возьмем хотя бы его действие на сердечно-сосудистую систему. Так, хондроитин выделяется тромбоцитами для того, чтобы обеспечить нормальную свертываемость крови. С возрастом, либо при заболеваниях снижается количество эндогенного («своего») хондроитина. Это приводит к образованию тромбов в мелких сосудах и плохому кровоснабжению околосуставных тканей.
Глюкозамин — основной строительный материал для соединительной ткани. Он участвует в образовании суставных хрящей, связок, сухожилий. Глюкозамина сульфат обладает повышенной биодоступностью, поэтому хорошо усваивается даже при нарушении всасывания питательных веществ (на фоне заболеваний пищеварительной системы). Плюс ко всему:
· способствует восстановлению хрящевой ткани;
· улучшает образование внутрисуставной жидкости;
· уменьшает мышечную утомляемость;
· укрепляет соединительную ткань.

Марганец — необходимый элемент, который действует на рост и развитие соединительных тканей. Он необходим для синтеза глюкозамина. При дефиците марганца замедляется синтез хряща и синовиальной жидкости. Доказан также его эффект как антиоксиданта. Соли марганца хорошо всасываются из пищеварительного тракта и, что немаловажно, не вызывают побочных эффектов. «Однако, — скажет все тот же придирчивый читатель, — все это хорошо, но где же взять эти хондропротекторы?» Но и эта проблема уже решена: производители профессиональных кормов научились извлекать хондроитин и глюкозамин из тканей млекопитающих и добавлять вместе с марганцем в корм в необходимой суточной дозировке.

Уважаемый владелец собаки! Выбирая сухой корм, обратите внимание на наличие хондропротекторов в составе, ибо за этим выбором стоит здоровье суставов не чужой, а ВАШЕЙ собаки!

Источник

Теги: Хондропротекторы

2

Хочу сказать на своём опыте и путем нехитрых "исследований" составов специализированных кормов  пришла к выводу: Что в некоторых случаях имеются противопоказания применения хондропротекторов.
Например, после пироплазмоза пришлось прекратить курс Хонропротекторов. Т.к. у собаки начался шелушиться нос. После перехода на корм совершенно без хондопротекторов  (а такой не просто было найти ))) состояние кожи и шерсти улучшилось сразу.
Кроме того бездумное и самостоятельное применение хондропротекторов может привести к увеличению соединительной ткани и различным формам кожных заболеваний.
Я категорически против профилактических курсов, когда они не требуются. И не только хондропротекторов, но и любых препаратов вообще.
Любой препарат будь то кальций или витамины должен назначаться ИНДИВИДУАЛЬНО и ПО ПОКАЗАНИЯМ.

3

Спасибо за консультацию, действительно, многие люди из любви к своим животным начинают бездумно пичкать их всякими разностями, считая, что так будет лучше, а получается как всегда...


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Будьте здоровы » Зачем нужны хондропротекторы?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC