ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ирландский Волкодав

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Ирландский волкодав
Название породы “Irish Wolfhound” (“ирландская волчья собака” или “ирландский волкодав”) говорит само за себя. Во-первых, оно свидетельствует, что родина этой собаки Ирландия. Во-вторых, определяет, что ирландские волкодавы в прошлом предназначались для охоты на волка. Правда существует мнение, что название “Wolfhound” связано с тем, что эта порода очень походила на волка и особенно - окрасом.
У ирландского волкодава, пожалуй, меньше оснований, чем у дирхаунда, считаться борзой. Он, по существу, просто крупная борзоподобная травильная собака. Как уже говорилось, примерно до XVI столетия крупные жесткошерстные охотничьи собаки Ирландии и Шотландии были в одном типе и применялись для травли кабанов, волков и крупных оленей. Одно из старых названий таких псов - “вольфдог” (Wolfdog – волчья собака). И оно, вероятно, стало использоваться с XV столетия, когда в каждом графстве по закону требовалось держать две дюжины волчьих собак – волкодавов (Wolfdogs) - для защиты скота от волков.

Собаки из Ирландии особенно славились. На охоте они были в состоянии взять волка, дикого кабана, оленя, лося. Имеются сведения, что уже с XII века этих собак стали вывозить в различные страны. Часто их как ценный дар преподносили коронованным особам. А, к примеру, в 1615 году ирландские волкодавы были направлены в Индию в дар Великому Моголу. Исследователи отмечают, что в XVII столетии ирландские борзые были популярны и часто приобретались охотниками различных стран. В результате ли интенсивного вывоза этих собак или, что вероятнее, исчезновения основных объектов охоты с ними: кабана и волка, - однако к XVII столетию в Ирландии их количество стало быстро уменьшаться. И дело дошло до того, что Оливер Кромвель в 1652 году наложил запрет на вывоз из страны таких собак. Но такие меры помогали только отчасти, и к концу этого века они стали исчезать. А в XVIII столетии, как отмечают кинологи, жесткошерстные борзые в Ирландии встречались чрезвычайно редко. Кроме того, с ними уже почти не охотились. Вдобавок из-за малочисленности ирландских волкодавов начали скрещивать их с крупными догами и дирхаундами. Мало того, последний удар был нанесён породе в 1840 году во время голода в Ирландии. В конце концов, к середине XIX столетия они сделались настолько мало известными, что ряд авторов под названием “ирландский волкодав” описывал различных догообразных гладкошерстных собак. А многие исследователи к этому времени стали считать, что ирландские волкодавы окончательно вымерли.

Слава восстановителя породы принадлежит капитану британской армии ДжорджуГрэхему (George Graham). С 1860-х годов, заинтересовавшись этой старинной борзой, он решил заняться её восстановлением. Для этого Грэхем применил воспроизводственное скрещивание оставшихся ирландских собак с такими крупными породами, как немецкий дог, русская псовая борзая, пиренейская собака. Но особенно широко использовался дирхаунд. Ведь, как уже отмечалось, ирландский волкодав и дирхаунд могли бы считаться разновидностями одной породы. В течение двадцати лет путём таких скрещиваний и использования в последующем разведении тесного и многократного инбридинга удалось, как полагают, воссоздать породу “ирландский волкодав”. Но, возможно, следует считать, что была получена новая порода, так как у многих кинологов вызывает большие сомнения соответствие типа нового ирландского волкодава параметрам и качествам старинных собак.

Но как бы там ни было, вклад Грэхема в выведение ирландского волкодава трудно переоценить. Он с увлечением пропагандировал старинную ирландскую породу и написал о ней целый трактат. Он же в 1880-х годах был главным составителем первого стандарта на ирландского волкодава. Надо заметить, что в восстановлении интереса к породе немалую роль сыграл и подъём националистических настроений в Ирландии во второй половине XIX столетия. В этот период для романтически настроенных ирландцев ирландский волкодав становился символом нации.

Впервые ирландский волкодав в качестве полноправной породы был показан на выставке в Ирландии в 1879 году. А в 1885 году в Англии был создан клуб любителей ирландских волкодавов и принят стандарт на эту породу. В 1925 году организован такой же клуб и в самой Ирландии.

Сейчас же ирландский волкодав считается довольно модной собакой и известен во многих странах мира. По популярности он намного превосходит дирхаунда. Так, в Германию первые ирландские волкодавы были завезены в конце 1960-х годов, а уже в 1989 году было зарегистрировано 415 щенков этой породы, и она обогнала по этому показателю афгана. И теперь это одна из самых распространённых борзых в этой стране. Хорошо известен ирландский волкодав и в России. Эти собаки довольно часто показываются на сертификатных выставках, бывают изредка и на охотничьих, а в системе РКФ существует Национальный клуб этой породы.

---------------------------------------------
Ирландский волкодав - самая крупная собака в мире, относимая к борзым. Причём максимальные рост и вес его не ограничивается стандартом, а минимальные параметры для кобеля: рост – 79 см, а вес - 54 кг. Этот гигант может достигать размера маленького пони. Но при этом собака не должна выглядеть массивной и неуклюжей, а приближаясь по типу к дирхаунду, должна быть лишь крупнее его. Более того, у ирландского волкодава должен присутствовать налёт изысканности, свойственной всем борзым. И при всей тяжести он обязан сохранять достаточную быстроту и выносливость, чтобы быть в состоянии преследовать крупных животных.

Предки этих собак участвовали в охотах на опасных животных и, как говорят, в военных битвах вместе с хозяевами. Так что ирландский волкодав – собака серьёзная. Правда современные волкодавы, благодаря многолетним усилиям кинологов, стали совершенно безобидны, несмотря на мощь и габариты. Поэтому часто рекомендуют этих борзых для содержания в семьях как собак-компаньонов.

Однако, надо учитывать, что подобные крупные собаки очень трудны в выращивании. В период роста для них требуются полноценное питание и обильные подкормки. Необходимы ирландскому волкодаву и достаточно длительные прогулки. Иначе он толстеет и быстро теряет форму. В то же время, нельзя и перегружать молодую собаку. Лучше всего, когда щенок сам решает сколько ему гулять. Как все крупные собаки, ирландские волкодавы долго растут и формируются. А век их чрезвычайно короток - обычно около 8 лет. То есть до трёх лет эта собака растёт и считается щенком, а к семи - это уже по всем признаками старая собака.

Шерстный покров волкодава типичен для грубошерстных (жесткошерстных) собак: грубый и жёсткий, с выраженной характерной оброслостью на морде, хорошо защищающий от колючек, царапин, а также травм во время схватки со зверем. Развитый же подшерсток позволяет собаке довольно спокойно переносить холода. Окрасы ирландского волкодава однотонны: серый, тигровый, красный, чёрный, чисто белый, олений и любые окрасы, встречающиеся у дирхаунда. Однако наиболее распространённый окрас – серый.

Эта собака – приятный компаньон. Она не станет лаять понапрасну, совсем не агрессивна, уравновешенна и, как и другие борзые, дружелюбна и ладит с детьми. Разумеется, современный ирландский волкодав совершенно не подходит на роль сторожевой или служебной собаки. Хотя недруга и могут устрашить гигантские размеры собаки.

---------------------------------------------
Такую крупную, сильную собаку следует со щенячьего возраста правильно воспитывать и дрессировать. К счастью, современные ирландские волкодавы податливы в этом отношении, только необходимо добиваться выполнения команд последовательно, настойчиво и спокойно. Надо с самого раннего возраста приучать собаку спокойно ходить на поводке, в наморднике и не реагировать на других животных. Иначе, когда она вырастит, с ней трудно будет справиться.

Уход за ирландскими волкодавами, как и за любыми жесткошерстными собаками, не сложен. Их грубая шерсть нуждается в регулярной чистке щёткой и расчёсывании гребнем. Кроме этого, раз или два в год у них приходится выщипывать длинные, торчащие пучки волос с ушей, шеи и живота.

Такой большой собаке, как ирландский волкодав, необходимо предоставить достаточно места в доме. А ещё лучше, если она имеет возможность большую часть дня находиться на улице в огороженном дворе. Но этой собаке необходимо общение с хозяином и членами его семьи, она плохо переносит одиночество и содержание в вольерах.

---------------------------------------------

2

Арнольд из Графства МитИнтерчемпион, Гранд Чемпион Белоруси
Юный Чемпион Росссии, Чемпион Росссии, Чемпион Белоруси, Чемпион Казахстана, Чемпион Украины.
Чемпион РФОС, РФСС, ОАНКОО,РФЛС
4хЧемпион РКФ,
5хCACIB, 3х R.CACIB, 25хСАС 13x ЛПП.4хJСАС
1хBIS, 1xBIS-2, 8xBIG-1, 2xBIG-2, 2xBIG-3,

http://ib1.keep4u.ru/s/2010/12/14/be/be28901923bfef72db78274bdd304491.jpg

Отредактировано ялил (2010-12-14 19:49:22)

3

Анасис из Графства Мит  Ю.Ч. России,Ч.России, Чемпион РФСС
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/12/14/74/74e687e48626f9ab6a4931be6160402b.jpg
http://ib1.keep4u.ru/s/2010/12/14/70/707767a2720ca9aebed2f0976617f2e1.jpg

Отредактировано ялил (2010-12-14 19:56:26)

4

Я, когда на выставке первый раз увидела, подумала не пес, а карта мира. Почему "карта мира" http://s54.radikal.ru/i145/0809/7b/f138abf6b361.gif  ?
http://s41.radikal.ru/i094/0809/e7/726f40cde826.gif  так и стояла остаток выставки. Очень впечатлило!
Прохожие, наверное, часто офигевают. Очень красивые собаки!!!

5

ЮлЁк написал(а):

Прохожие, наверное, часто офигевают. Очень красивые собаки!!!

У нас же привыкли, но иногда бывает http://bestsmiles.net.ru/m10040_32_8126.gif   http://www.postsmile.net/img/19/1984.gif   http://www.postsmile.net/img/19/1984.gif

6

Да, ирландские волкодавы, действительно впечатляют!

7

ялил шикарные собаки! к сожалению видела их только на фото, но впечатления аж дух захватывает!!!

8

Спасибо!!!



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC