ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Как снять состояние шока у брошенной собаки


Как снять состояние шока у брошенной собаки

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Журнал "Между кошкой и собакой".

Самое тяжелое зрелище, которое мы наблюдаем каждый день, это беспризорные животные. Брошенная собака теряет все: привычные ориентировки, свою семью (стаю в ее понимании), хозяина. Она жестоко страдает от предательства.

Доктор Патрик Пажа (Франция), в своей медицинской практике часто сталкивающийся со случаями эмоционального шока у таких собак, рассказывает о трех типичных вариантах этого заболевания. Элиот, метис боксера четырех лет, был показан доктору, прежде чем новые хозяева решились вернуть его обратно в приют. По их словам, Элиот все в доме рвал и ломал, выл, гадил в квартире, когда его оставляли одного. Он отказывался сидеть на месте, не позволял хозяевам выйти из дому, следовал за ними по пятам, сопровождая их даже в туалет, непрерывно лизал их и покусывал.

Только эти знаки привязанности и побудили владельцев дать ему последний шанс. Поставить диагноз было нетрудно: состояние гиперпривязанности, сопровождающееся страхом разлуки с хозяевами. Но важнее было понять причины такого состояния.

Элиот был жертвой предательства: его прежние владельцы бросили его, привязав к дереву на берегу канала. Это послужило причиной глубокой депрессии, которая проявлялась в виде полного отсутствия аппетита, когда его поместили в приют. Ему посчастливилось - в приюте он пробыл всего шесть дней, его быстро "усыновили".

Восстановление эмоциональных связей в новой жизни приняло у него форму, очень похожую на привязанность щенков к матери. У взрослых собак такая привязанность считается патологической и называется эмоциональной зависимостью: животное чувствует себя в безопасности только рядом с человеком, к которому оно привязано.

Это приводит его в состояние сверхбдительности: собака ловит малейшие признаки удаления предмета его привязанности, находится в состоянии постоянной тревоги и может даже лишиться сна. В случае разлуки с хозяевами, даже очень короткой, собака впадает в панику, не помня себя, все пачкает, рвет и ломает. Некоторые собаки становятся даже между дверью и хозяевами, не позволяя им выйти из дома. Эта тревога легко поддается лечению, стоит только обеим сторонам проявить добрую волю, пойти на уступки, сделать шаг навстречу друг другу. Но многие собаки все же в этой ситуации снова попадают в приют.

Второй случай - Диана, красивая сибирская лайка пяти с половиной лет, которая обязана жизнью своим хозяевам. Они подобрали ее, испуганно метавшуюся посреди автострады. Семь месяцев они пытались наладить с ней отношения, но Диана, сначала искавшая с ними контакта, затем замкнулась в себе и ворчала при попытках дотронуться до нее. Что делать в этом случае, когда любовь и доброта бессильны? Кропотливый анализ поведения собаки и ее хозяев позволил найти причину такой реакции. Оказалось, что хозяева не понимают значения некоторых поз и мимики Дианы. Дело в том, что каждая группа, состоящая из людей и собак, имеет множество условных знаков общения, "ритуальных", принятых только в этой группе. Они могут быть непонятными и даже понятыми в обратном смысле в другой семье.

Назначение этих ритуальных знаков - позволить каждому из членов группы знать эмоциональное состояние других членов группы на данный момент и в соответствии с этим себя вести. Эти условные знаки производят успокаивающее действие, и их исчезновение или отсутствие реакции на них вызывает состояние тревоги, животное перестает понимать, как осуществляется связь в этой группе. Именно это и произошло между Дианой и ее новыми хозяевами. Условные знаки, действовавшие в ее старой семье, здесь не применялись, и она стала бояться контактов, смысла которых не понимала. Потребовалось довольно длительное лечение (3-5 месяцев), чтобы снять состояние тревоги у собаки и создать систему общения, которая исключала бы все двусмысленные ситуации.

Такая же печальная история у Динки. Его нашли в парижском лесу, серьезно раненного леской, которой он был привязан к столбу. Апатичный, ко всему равнодушный, он отворачивался от еды и никак не реагировал на обращения к нему его спасителей. Считая это вполне понятным результатом перенесенного собакой стресса, его новый хозяин уповал сначала на время, любовь и заботу.

Но симптомы болезни Динки усиливались: беспокойство перед засыпанием, внезапные пробуждения, сопровождаемые воем после нескольких минут сна. Врач поставил диагноз: реактивная депрессия, чтобы подчеркнуть связь ее с предшествующим конкретным событием. Лечение продолжалось два месяца и включало прием антидепрессантов в сочетании с игровой терапией. В результате удалось вернуть Динке чувство радости жизни.

Будем надеяться, что рассказ доктора Патрика Пажа затронет совесть людей, готовых бросить свою собаку на произвол судьбы, чтобы облегчить себе жизнь, и поддержит тех, кто решится подобрать беспризорного и выходить его.

2

Очень хорошая статья. Жаль, что далеко не все люди, даже прочитав её, что-то поймут и изменят свое отношения к собакам.

Проработав в приюте для животных почти 3 года столько насмотрелась бесчувственных и бессердечных хозяев... А как тяжело брошенным животным...

Но в статье показаны лишь ситуации вызвавшие стресс у животных. А есть какие-нибудь конкретизирующие материалы по стрессу брошенных животных - как его уменьшить, может быть какие-то рекомендации для новых владельцев и т.п.?


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Как снять состояние шока у брошенной собаки


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC