ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Что делать? И кто виноват?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Что делать? И кто виноват?

Когда человек берет собаку, он должен трижды, десять раз обдумать этот поступок, взвесить свои силы и возможности. Воспитывать детей и лечить своих близких берутся все, это касается и дрессировки собак. Но если мы хотя бы заглядываем в аннотацию к лекарству, то почитать хотя бы одну книгу о теории дрессировки собак, чтобы понять, что движет собакой и как правильно на нее воздействовать, это уже высший пилотаж!!! Трёхмесячный щенок кушает косточку и бросается на Вас и Вашего ребенка, а мы умиляемся : "Какой маленький, а такой отважный!" 
Многие ли из владельцев схватят зарвавшегося пупса за шкирку и вытрепают его хорошенько, грозно ругаясь при этом, а если не помогает, шваркнут его мордой об пол рядом с той самой костью?!...... Ведь он маленький, жалко!!! Лучше просто не тревожить его в этот момент!
А потом (месяца в 6) он перейдет с косточкой на порог кухни, и все будут ждать, когда "рУбеночек" доест, а потом ( месяцев в 8) он поймет, что на линолеуме косточка скользит, а вот на диване ее есть значительно удобнее и приятнее, а к году он окажется утром с этой костью под входной дверью и у всех членов семьи окажется несанкционированный выходной!... Вы думаете это плод моей больной фантазии?!Ни хрен подобного, это все случаи из практики!!!! 
И дело ведь не в породе Вашего любимца, а в подходе к воспитанию.

Часто у владельцев возникает мысль попросить у рекомендованного им дрессировщика (в лучшем случае) или у первого пришедшего по объявлению (в худшем) попросить показать даже не документ, подтверждающий его квалификацию, нет, (сами с усами, на компьютере набьем все, что захотим ), а РАБОТУ его личной собаки, а еще лучше, той собаки которую он дрессировал!??!!! Работу собаки с ЕЕ ВЛАДЕЛЬЦЕМ!!!!!! Если бы был такой подход, и проблем было бы меньше!
Наши владельцы вообще предпочитают конкретный, финансовый подход:" Типа я плачу тебе бабки, оставляю собаку, потом забираю, и она типа работает!" Вот именно, - ТИПА работать она у него и будет. Как народ не может понять, что купив автомобиль и попутно права к нему, сев за руль, сразу не поедешь!!!! Научиться надо водить машину-то, типа... А вот купив услуги дрессировщика, запросто рассчитывают на то, что с "вождением" собаки справятся .

Честно, в течение часа, объясняю таким деятелям, что мне проще и быстрее объяснить собаке, чего от нее требуется, чем обучить владельца, опять же денег я на этом заработаю больше, времени потрачу меньше, об сэкономленных нервных клетках скромно умалчиваю, втолковываю, что после месяца занятий собака меня будет не то что с полуслова понимать, с полувзгляда, но на них это правило распространится, в лучшем случае, % на 60-70!... Они слушают, соглашаются, даже могут на 1-2 занятия прийти с собакой, а потом говорят: "Ну мы, типа, устали, доплатим еще, только позанимайся с собакой сама!" Комментарии излишни...
А когда насмотревшись фильмов начинают просить научить собаку всякой херне!!!!!(Извините, нет цензурных синонимов) Научи мою собаку бросаться в лицо тому, кто ей предлагает угощение.(!!!!!!!!!!!!!!) Мы живём в городе, а не в пустыне!!!! А если ТАКОМУ научить пса, то всю оставшуюся жизнь гулять с ним надо будет исключительно после 24.00 на коротком поводке и в металлическом наморднике (во избежании встреч с сердобольными старушками и детЯми с печенюшками в руках, жаждущими поближе познакомиться с собаШкой)!!!!

А еще мне страшно нравится, когда просят "позлобить собаку". Спрашиваешь, а собаШка управляема? Конечно!!! Приходишь, смотришь ... Обнять и плакать... " Сидеть, сидеть, я кому сказал, что ты на меня смотришь, ты слышишь, о чем тебе говорит папа!? Сидеть!!!!! Вот видите, он умеет сидеть,"- когда пес уже через секунду после продолжительного уговаривания сесть унесся вдаль, совершенно похерив вопли искренне верящего в его управляемость владельца...Объясняю, что не имею морального права «злобить» его нулевую собаку во избежание несчастных случаев, обижаются: " Это вы просто раскручиваете нас на курс послушания". Да никого я не раскручиваю, покажи мне, что когда собака бежит от тебя на расстоянии хотя бы 15 метров, по твоей команде она сядет через 2 секунды, а потом я еще выпущу из сумки кошку... А потом поговорим. Не понимают, зачем... Да, говорю, представьте себе ситуацию, что из-за дома выскакивает чей-то акселерированный 13-летний мальчик ростом под метр девяносто, с воплями и размахиванием руками, как отреагирует ваш пес!? Наверняка решит, что это враг! И вы сможете его в этот момент усадить, станет ли Ваша запрещающая команда в данной ситуации раздражителем более сильным, чем этот "враг"!? Так о тож!
Во всем нужен серьезный, ответственный подход, не чувствуешь в себе сил справиться с воспитанием собаки, будь честным с собой, заведи себе хомячка в клеточке, а еще лучше плюшевую игрушку, экономия времени, нервов да и денежных средств. А уж если решился пройти этот путь, готовься к терниям, звезды будут ох как не скоро.

Несколько лет назад, когда я в своем районе проводила занятие с ротвейлером, ко мне подошла очень приятная женщина и попросилась со своей собаШкой на дрессуру... Собака была одной из самых популярных нынче пород - стаффордширский терьер. Сразу оговорюсь, стафф - не моя порода, я никогда не буду его иметь... Не потому, что имею какие-то особые претензии к этой породе, нет, и пекинесы могут быть редкими сволочами... Но этот стаффик произвел на меня впечатление! Мальчонке на тот момент было где-то около полутора лет. Впечатление произвел своей темпераментностью, улыбчивостью, подвижностью, эдакий ртутный шарик.
Для проведения первого занятий, прихожу к ним в дом. И вижу это же животное совсем с другой стороны... Пес дома ОДНОЗНАЧНО лидирует, стрОит всех в шеренгу, равнение на него, любимого. Не воспринимает ничьих команд (может к папиным слегка прислушивается...) Улыбчивого, бесшабашного выражения морды его лица, как и не бывало... Жесткий, конкретный тип... Ему бы камуфляж, да автомат... Самое то! Мама дорогая! Дома все члены семьи уже имели его "визитки" на теле: бабушка старенькая, папа, мама, и парень 14 лет.
-Что же Вы сидели столько времени!? О чем думали!?
И семья расскзывает всю историю с самого начала...
Была у них много лет собачка породы керри-блю терьер. Тоже не подарочек, но дружили они с ней и сосуществовали очень даже сносно. По возрасту собаченция приказала долго жить. И как многие, эти люди оказались из той породы, которых собакомания, охватив однажды, уже не отпускает никогда. Потому, в скором времени после печальных событий, отправились они в один из собачьих клубов на предмет приобретения следующей собачки.
-Нам бы собачку для мальчика 13 лет... Какого-нибудь терьерчика...
Им и присоветовали... Для мальчика 13 лет САМОЙ подходящей породой оказался стафф. Причем, часто одного взгляда на будущего владельца собаки более чем достаточно, чтобы определить, потянет ли он воспитание серьезной собаки... Поскольку о мальчике, как о лидере для собаки подобной породы, в силу его возрастных категорий, речь идти пока не могла, с моей точки зрения, клубным работникам, не мешало бы присмотреться к его маме... Интеллигентнейший, корректнейший, мягчайший из мягчайших человек... Очень приятной в общении... Вы можете представить, что она сможет поставить на нужное местно собаку породы стафф, да и не только стафф...!? Я тоже не могу...

Людям нужна была собака - компаньон! Стафф - это НЕ СОБАКА - КОМПАНЬОН! Он может им быть, при условии правильного воспитания... И только так... А правильное воспитание подразумевает, кроме определенной образованности в этой сфере, еще и умение быть жёстким, а когда надо, и жестоким со своей собакой... Тут уж третьего не дано, либо ты собаку давишь своим авторитетом, либо она тебя!
Пришли выбирать щенка... Несколько щенов спали... Несколько увальней индифферентно отреагировали на появление вошедших незнакомцев. Один стал активно показывать свое неудовольствие! Рычать, хватать их за штаны.
-Самое ТО!
Решила семья, тут же отдав свои сердца этому живчику. Кто бы в этот момент им подсказал, что их спокойное и уравновешенное, любвеобильное счастье, может быть, лежит в другом углу "ринга"!?...
В четыре месяца пес стал бросаться на домашних, когда ел косточку... Люди очень серьезно подошли к покупке собаки, и потому не менее серьезно относились к ее воспитанию... Потому сразу же побежали в тот самый клуб со своей проблемой!
-У нас собачка рычит, когда кушает! Что делать!? Может наказывать!? А как!? Ведь маленький - ЖАЛКО!!!
Угадайте с трех раз, что им ответили в клубе!???????????????
-Не хрен лезть к собаке, когда она ест!!!!!!!!!!!!!!!..........
-А по поводу наказаний! Не смейте унижать собственное достоинство собаки. Ее кость - это ее добыча...
... Вот тебе, бабушка, и Юрьев день... Вот тебе и теория дрессировки, вот тебе и знание условно-рефлекторной деятельности, вот тебе и та самая иерархическая лестница в стае, о которой так много говорят на всех уровнях... Мнение специалистов - это закон. Потому пса и не трогали... Если уж он очень зарывался, папа очень иногда пытался ставить его на местно, но с каждым днем, по мере взросления пса, все менее и менее успешно.
Когда пришли ко мне, пес был уже со вполне сформировавшимся характером, улыбчивый и контактный, пока все шло по его сценарию, он моментально становился жестоким и резким, как только случались какие-то расхождения с его мнением...
Долго и нудно объясняла владельцам бессмысленность занятий с собакой без присутствия и непосредственнейшего участия владельцев... Рисовала ужасные перспективы, пугала последствиями. Вроде проняло. Занятий на 5 они пришли... Потом, смущаясь, попросили позаниматься с собачкой меня...
Я в очередной раз честно сказала, что подобный вид дрессировки - пустая трата денег собаковладельца, честно призналась, что не вижу переспективы в том, что их собака будет слушаться меня, и продолжать игнорировать их семью, честно сказала, что я - не дочь Рокфеллера, и я буду с ним заниматься, т.к. глупо отказываться от денег, которые тебе навязывают... И началась работа...
Первых несколько занятий пес просто провисел в удавке, когда на каждое мое бодренько-веселое "сидеть!" и малейшее прикосновение к крупу, он пытался раз и навсегда свести со мной счеты... Подам команду, подвешу его при малейшем рыке, и продолжаю хвалить... Показывая, что я его, плохого, яростного, все равно люблю, все равно не боюсь, все равно я сильнее, а потому, СЛУШАТЬСЯ ПРИДЕТСЯ!!! Повисит, поуспокоится, лапамы дрыгать перестает, рык ужасный смолкает, я ему опять жизнерадостно эдак и тоном не терпящим возражений "сидеть!", и опять в указанное положение, и опять рык, и опять удавка...
И так много-много раз... А потом мы с ним нашли общий язык, он даже охранять меня начал... Даже от членов своей семьи, бывало... Поведение его дома, естественно, не менялось... Но люди, видимо, в своем ежедневнике, записали строку "дрессировка" , и напротив нее галочку, о том, что выполнено, и сумму... Так занятия наши на предмет их отъезда в отпуск и закончились, и не возобновились...
Где-то через полгода-год, звонят они мне опять, и просят кого-нибудь порекомендовать им на предмет того, чтобы подрессировать собаШку на злобу... Честно сказать!? Я ОХЕМИНГУЕЛА от этой просьбы!!!
- Ребята!!!- говорю - Да вы в своем ли уме!??????? Ежели, зная, что кусать владельцев - грех великий, он, тем не менее, вас жрет, то после того, как вы будете на занятиях его поощрять, за то, что раньше ему запрещалось, вы представляете, чем это может закончиться!????? Вы же сами выпускаете джина из бутылки!!!!!!!!!!
И ШО!? До НИШО!..... Напротив следующей строчки в ежедневнике-то, касающейся дрессуры на злобу, галочку поставить ведь надо!? НАДО! Ее и поставили...
Пес рос, мужал, продолжал вести себя так же. Семья его жутко любила, терпеливо залечивала его покусы, не входила в его комнату, когда "у Мальчика сегодня плохое настроение" было... (Я бы спрашивала у своей собаШки, какое у неё настроение? гыыы... Когда у меня ПЛОХОЕ настроение, я говорю сквозь зубы "Псс!...", и вся моя стая (ну, вместе с детЯми ) быстренько-быстренько ретируется во всевозможные места, чтобы стать минимально заметными и не нарваться на мамино ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ! А тут ничего не менялось в лучшую сторону... Выгуливали его исключительно на поводке, и даже находясь на нем, он исхитрялся разрывать кошек, бросался на животных... Последней каплей оказался.... откусаный палец... Пес носил по квартире хозяйский тапочек. Конечно, никто и не думал его трогать, опасаясь... Наносился, положил... Отошел... Отвлекся... Хозяйка подошла и левой рукой взяла тапок. Он ей в предплечье и вцепился, по-взрослому... Как она выразилась (даже в этой ситуации винит себя...): "Я не совсем правильно поступила... Мне надо было его правой рукой за ошейник схватить... А я ему полезла челюсти разжимать...." .... Да уж... Не подумала...
Отдали пса... Пса жалко, владельцев бывших жалко, нынешних - тоже... Ведь вся эта история могла быть со счастливым концом, встреться на их пути не коньюктурщик, которому абы заработать на продаже щена, не задумываясь о последствиях, а нормальный, честный человек, который бы объяснил им, какого щенка нужно купить, какая порода больше подойдет для ребенка, как правильно воспитывать...
Наталия Корзина

2

Ольга-Филимон

hase Статья супер!!! Всё описано как часто в жизни бывает.... к сожалению...
Мы при продаже щенков дарим новым хозяевам либо книгу по породе, либо, если нет таковой в наличии, отпечатанные на 3-4 листах советы по воспитанию и выращиванию щенка данной породы. И знаете, эффективно.Конечно, встречаются и "сам себе режисёры", но это скорее исключение, чем закономерность.

3

ох, сложная история. поучительная...
а какие сложности с керри блю терьерами?

4

Сана Санна, это выносливый, сильный охотничий пёс, подойдет также спортсменам-любителям, путешественникам. Требует продолжительных, длительных ежедневных прогулок, очень темпераментный, подвижный, импульсивный, хороший защитник и сторож. Непрост в уходе за шерстью: в частности, "бороду" его надо чистить ежедневно, купать и чистить щеткой - раз в неделю обязательно + постригать волосы в ушах или удалять скапливающуюся в них ушную серу. В общем и целом, если у Вас нет времени для ухода и прогулок - то лучше завести кого-то "попроще". )

5

Максимус
спасибо за ответ!
А "попроще" - например это кто?
Только не йорки и тои, я мелких пород боюсь http://bestsmiles.net.ru/dog004_190_3535.gif(

6

Сана Санна

[mod]  Вопросы о выборе породы будьте добры, задавайте в соответствующем для этого разделе.А именно ЗДЕСЬ  [/mod]



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC