ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Собачий наркотик, или Как отучить собаку подбирать гадость?


Собачий наркотик, или Как отучить собаку подбирать гадость?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

О том, как отучить собак подбирать гадость с земли, написано немало статей, но тем не менее эта проблема остается актуальной и по сей день. Предлагаем вашему вниманию еще один взгляд на эту проблему. Это отрывок из книги Александра Санина и Людмилы Чебыкиной «Пойми друга». Думаю, советы в этой статье помогут многим в решении этой трудной проблемы.

Запахи могут нравиться животным и могут не нравиться. Наиболее привлекательны, конечно, те, что непосредственно связаны с едой или напоминают о ней. Но интеллектуально развитые собаки интересуются различными запахами, так сказать, бескорыстно.

Многие собаководы жалуются на дурные привычки своих любимцев, которые любят поваляться на какой-нибудь тухлятине. Их питомцы в данном случае проявляют инстинктивную тергоровую реакцию, т. е. желание кататься на источнике сильного запаха. Все собаки делают это одинаково: сначала трутся щекой, потом шеей и плечом, потом в щенячьем восторге опрокидываются на бок и на спину, дрыгая в воздухе всеми четырьмя лапами. После подобной процедуры даже наказание хозяина не может испортить им веселого настроения. Происхождение и назначение тергоровой реакции до конца не выяснено. Вероятно, она выполняет сразу несколько функций. Хищники, «надушившись» чужим запахом, становятся приманкой, обращая на себя внимание других зверей, которых можно поймать, а также сообщают другим членам своей стаи о наличии запасов пищи. Кроме того, резкие запахи помогают животным избавиться от эктопаразитов – блох или власоедов. Наконец, таскать предметы с резким запахом в пасти и валяться на них – это же отличная игра. Нельзя исключить и наркотического влияния запахов, от которых наши домашние любимцы получают удовольствие

Моя Гретхен обожала дамскую косметику. Она нюхала ее, но не трогала, соблюдая правила хорошего тона, но если я ей позволяла – сладострастно слизывала ее с моего лица. А еще она любила... синтомициновую эмульсию! Смазывать ей порезанные лапы этой мазью было невозможно – собака принимала мазь исключительно... внутрь. При этом к любым другим лекарствам она оставалась равнодушной и не проявляла признаков токсикомании. Господи, а сколько раз мои собаки на прогулке вываливались на тухлой селедке или останках дохлых кошек! Эрдельтерьер Джой в лесу один раз убежал, чуть не сойдя с ума от запаха мертвого лося и полностью потеряв над собой контроль. При этом падали он не ел, зато извалялся в ней так, что его пришлось отмывать в трех водах с мылом и шампунем!

Сейчас серьезно развивается одно из направлений нетрадиционной медицины – ароматерапия. Дело в том, что приятные запахи способствуют расширению сосудов, улучшению кровообращения, вызывают чувство удовлетворения и спокойствия. А неприятные запахи, наоборот, ухудшают самочувствие людей и животных и служат причиной подавленного настроения. Вероятно, запахи разлагающейся органики действуют на наших четвероногих друзей иначе, чем на нас. Все, что нам остается, – это побыстрее увести собаку от «опасного» места.

Можно ли отучить собаку подбирать отбросы?
Предупредим сразу: отучить целиком и полностью – нет. Каждая собака, обученная и переобученная, обязательно где-нибудь да сорвется, польстившись на тухлую селедочную голову. Однако есть собаки, которые делают это время от времени, а есть такие, которые только тем на прогулках и занимаются, доводя своих хозяев до исступления, если, конечно, те не махнут на них рукой. Самыми изощренными охотниками за отбросами из известных мне собак были лабрадор Салли и моя азиатка.

Мы с владелицей Салли обучали собаку курсу послушания. Лабрадор – мягкая, легко дрессируемая порода. Собака послушно ходила рядом, садилась, ложилась и вставала по команде. Когда ее отпускали погулять, охотно играла с другими собаками. Но основной целью ее прогулок были поиск и поедание отбросов. Салли не забывала об этом ни на секунду, даже во время игры с другими собаками она выкраивала минутку, чтобы сбегать к мусорному баку. Послушно и с виноватым видом возвращалась к хозяйке, торопливо заглатывая очередную шкурку от колбасы. Если подходящих партнеров для игры не было, то вся прогулка состояла из обшаривания помоек и шастанья под окнами домов. (Меня всегда поражало, зачем люди, имеющие мусоропровод, выбрасывают мусор в окно?! Но при этом не стесняются кричать на владельцев собак: «Идите гулять под свои окна и пачкайте там!») Честно скажу, поведение Салли поставило меня в тупик.

Несколько позднее, проанализировав его, я пришла к следующим выводам. Во-первых, следовало учесть особенности породы: поиск чего-либо относится к основным рабочим качествам лабрадоров. Во-вторых, хозяйка Салли завела лабрадора по желанию своей семьи, а сама, имея очень сильный характер, тяготела к караульной породе, способной защитить себя и своего хозяина. И Салли раздражала ее своим добродушием. Хозяйка ни в коем случае не обращалась с ней грубо и не наказывала ее. Напротив! Но Салли чувствовала какое-то напряжение во взаимоотношениях с хозяйкой и самоутверждалась единственно возможным для себя способом. Ведь догнать ее и отнять пищу вожак стаи не мог. В-третьих, общее послушание оказалось для собаки слишком легкой наукой. Лучше было бы занять ее более сложными навыками. Но, к сожалению, у ее владельцев не было на это времени.

Что касается среднеазиатской овчарки, то съесть каждый найденный кусок пищи было ее неотъемлемым правом. Специально, как Салли, она отбросов не искала. Но если ей попадалось что-нибудь съедобное, она быстро хватала это и отбегала от нас с Норной подальше, чтобы мы не могли отнять. И это ее поведение было, так сказать, наиестественнейшим. Только меня оно не устраивало. Наказывать собаку я не могла: она и так шарахалась от протянутых к ней рук, потому что подход к человеку был сорван у нее еще до того, как она попала ко мне. Тогда мы и начали делать то, что пригодилось бы Салли: целеустремленно обходили все помойки (при этом собака была на поводке), обнаруживали очередную кость или рыбью голову, я говорила «фу!», усаживала Равшан рядом и награждала за обнаружение чужой пищи нашим собственным лакомством. После того как собака, бегая без поводка, согласилась обменять крылышко вороны на кусочек сыра, я поняла, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Какие приемы могут помочь отучить собаку от поедания отбросов?

– Отрабатывать отказ от найденной пищи следует начинать дома. Поставьте собаке миску с кормом и запретите есть командой «фу!». После нескольких секунд выдержки, сказав «хорошо», разрешите ей начать есть. С каждым разом увеличивайте выдержку, постепенно доводя до 10–15 минут.

– Специально разбросайте корм на улице и проведите собаку по этой зоне на поводке, дав команду «гуляй»; при попытках взять корм строго окрикните собаку, подкрепив окрик рывком за поводок. Когда собака научится спокойно пробегать мимо разбросанного корма, награждайте ее при выходе из зоны своим лакомством из кармана.

– Дайте собаке несколько кусочков лакомства с руки, потом уроните оставшиеся кусочки на землю и произнесите запрещение «фу!». В этом случае собака должна усвоить, что с земли ничего нельзя поднимать.

– Выпускайте собаку гулять без поводка, но в наморднике, затрудняющем хватание отбросов.

– При попытках поднять что-либо съестное с земли бросайте в собаку с крепкой нервной системой камушки, стреляйте в нее из рогатки. Причем делайте это так, чтобы она не поняла, что это ваших рук дело: камешек или строгий ошейник прилетел сам по себе, как НЛО.

– Можно использовать мышеловку со слабой пружиной (предварительно проверьте ее на собственных пальцах!): при попытке схватить корм собака получает щелчок по носу. Как прием это годится не более одного-двух раз, так как после злостные подбиратели с земли станут избегать мышеловки, но не свободно лежащего корма.

– Специально ищите вместе с собакой отбросы и награждайте лакомством их обнаружение, т. е. меняйте «чужое» на «свое».

– Если ничего не помогает – обратитесь за советом к опытному дрессировщику.

– Собака съедает дома полную миску, а потом все равно с жадностью поедает отбросы. При этом она худеет, ее периодически тошнит, понос (возможно, со слизью) сменяется запором, шерсть тусклая. Или собака отказывается от еды, предлагаемой дома, и значительно охотнее поедает на улице отбросы и фекалии. В этом случае у собаки может быть глистная инвазия или ей не хватает каких-либо витаминов и микроэлементов. Да мало ли что может быть! Обязательно обратитесь к ветеринару! В этом случае нужны его совет и помощь.

Александр Санин, Людмила Чебыкина
"Пойми друга. Справочник по поведению собак."

2

Bonitka

О ЧЕМ ТЫ ПАХНЕШЬ ,ДРУГ?)))
Начнем с человека. В его жизни запах играет далеко не последнюю роль: дезодоранты, одеколоны, туалетная вода, эликсиры, кремы... Признаемся, мы пахнем, и часто с удовольствием предаемся этому занятию. Hо человек не исключение, все живое, от моли серой до жирафы пятнистой, пахнет, нюхает и принюхивается.

Почему мы все пахнем? Потому что запах - одно из свойств всего живого. Причем, это свойство чрезвычайно специфическое и практически неизменное.
Как мы пахнем? Ответ на этот вопрос ищет наука о запахах - одорология.
Для чего пахнем? Прежде всего, запах особи - это визитная карточка вида и индивидуума.
По запаху можно определить своего и чужого, опасного и не очень. И все это - на безопасном расстоянии: носом потянул и становится сразу все понятно.
Запах можно использовать для "изгороди": прошел по периметру своей территории, накапал кое-где, никто и носа теперь не сунет. Во всяком случае, чужак получил предупреждение...
И кричать можно при помощи запаха. Оказывается, есть такой запах тревоги и стресса.
В любви объясниться? Пожалуйста! Вспомните собачьи свадьбы.

Да что там говорить, пахнуть нужно!
Животные так разговорчиво пахнут друг с другом, что даже появилась специальная наука, изучающая язык запахов или хемокоммуникацию. Так вот, некоторые животные, оказывается, очень болтливы, особенно те, кто имеет собственные пахучие железы. А как болтают наши кобели на прогулках? Правда, болтовня эта заочная - понюхал, узнал новости, сообщил свое мнение, и дальше - до следующего столба.
А если слов не хватает? Человеку проще, к его услугам вся парфюмерная промышленность. Собаке сложнее. Шампуни, которые создал для нее человек, придуманы с точки зрения носа человека. Вот и приходится после купания таким шампунем, от которого нежную душу собачью воротит, падаль искать на ближайшем пустыре. В качестве духов может сойти и селедочная голова, и шелуха от колбасы, и шкурка от рыбы, окурки и даже экскременты. Мой знакомый миттельшнауцер, поймав в лесу лягушонка и придушив его, обязательно после этого поваляется на нем.
Всего известно более 160 различных запахов, которые вызывают у зверей желание надушиться. С большой охотой животные валяются на предметах с выделениями запаховых желез других животных, затем на продуктах выделения организма и лишь потом - на пищевых и растительных продуктах. Особенно хороши, с их точки зрения, запахи разложения продуктов, содержащих белки.

Человек давно забыл, для чего он пахнет, а собака всегда помнит, ей это необходимо по многим причинам.

Во-первых, для подделки "паспорта"; это называется запаховой мимикрией. Hанесение чужого запаха снижает бдительность животных-жертв или служит приманкой для них.

Во-вторых, падаль или экскременты могут использоваться в качестве вазелина для шерсти и кожи, если не хватает выделений собственных сальных желез или их выделения смыты мылом.

В-третьих, надушиться таким продуктом - какой никакой, но способ борьбы с паразитами.

В-четвертых, для удаления со шкуры неприятного дли собаки запаха.

А в-пятых, как считают некоторые специалисты, собаки душатся потому, что это им просто нравится. Повалявшись, собака становится значительно веселей.

Бороться с подобными привычками трудно. Скорее всего, несколько сохранившихся "диких" генов время от времени дают себя знать, проявляясь таким образом в наших давно домашних собаках. Так что, если за вашей собакой водится такой грешок, будьте просто более внимательны к ней, но не жестоки...

А ваша собака любит душиться?
Какие запахи она предпочитает? Поделитесь опытом - это интересно)))

3

Bonitka написал(а):

А ваша собака любит душиться?
Какие запахи она предпочитает? Поделитесь опытом - это интересно)))

Мой колли,когда был молодой,предпочитал поваляться в падали и потереться об сухой навоз.
Как-то на даче он вывалялся в какой-то мерзости,которую невозможно было ничем отмыть или заглушить этот ужасающий запах.Так и ехали домой на теплоходике вонючими,стыдобище было,народ от нас шарахалсяhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

4

Bonitka

Сейчас у меня боксерочка...молоденькая совсем...нам еще нет года...ее любимые запахи ...как ни странно пшеничный гель для душа...
а вот до этого у нас были эрдель - тот был равнодушен к запахам(мужчина все таки :D )
и болоночка...вот она просто обожала вываляться в тухлой селедкеhttp://casa-latina.ru/s/s/icon_auslachen.gifсамое интересное...не известно где она ее находила...но стоило только ее искупать и расчесать...она моментально "душилась" на улице и приходила с прогулки благоухая ТАКИМИ ароматами...хоть из дома беги....
Ей это вероятно очень нравилось...потому что она ходила с высоко поднятой головой....довольнаяяяяяяhttp://i033.radikal.ru/0803/2e/d2db4726f00f.gif

5

Дарлинг

Жестоко... но моим помогает...
гуляю, находят жабу, даю возможность схватить...
жуть, пена из-за рта, иногда даже рвота:(, но подбирать перестают...да и вообще начинают больше доверять хозяйке:)

6

Entropia

Хочу свою немку отучить жрать дрянь всякую. Думаю попробовать такой метод: Предварительно разбросать на улице кусочки мяса или колбаски, внутрь которых поместить красный перец например. Пусть попробует взять в рот - на всю жизнь запомнит. Как вы относитесь к такому методу? кто пробовал? Какие результаты? Я пробовала что то кидать в собаку, но я не попадаю, у меня с этим плохо:(


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Собачий наркотик, или Как отучить собаку подбирать гадость?


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC