ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Ментал-описание характера собаки в Швеции.Фото и видео.


Ментал-описание характера собаки в Швеции.Фото и видео.

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Это не тест, это именно описание характера молодых необученных собак, чтобы заводчики и владельцы могли сделалать выводы о задатках своих собак. Проходят такое описание все собаки рабочих пород ,а рабочими породами в Швеции являются очень многие.
Перевод сделан Александрой Горачек, питомник Из Долины ветров.

2

Для общего развития и расширения кругозора. Помимо фото есть еще и видео с каждой ситуации, но фото для тех, у кого нет возможности просмотра видео. 

Ситуация 1. Желание контакта. Provodnik собаки первоначально обходит вокруг выстроенных в линию 4-10 людей вместе с собакой на провисшем поводке. Потом екипаж подходит к ведущему описание, стоящему отдельно от группы. Ведущий сначала привествует рукопожатием проводника, а потом привествует собаку разговором и физическим контактом.

Свернутый текст

http://i025.radikal.ru/0910/5c/3e9bdf10c055.jpg

Свернутый текст

Потом ведущий берет поводок и уводит собаку в сторону (в случае отказа собаки следовать за ведущим оный пробует ласково уговорить собаку, но не действует силой), а потом возвращается с собакой к проводнику.

Свернутый текст

http://i010.radikal.ru/0910/ef/fe8cb0492ecf.jpg

Описывает: Способность собаки воспринимать контакт и отвечать на него с чужими людьми

Описывается в протоколе:
1а. КОНТАКТ. Привествие
1б. КОНТАКТ. Сотрудничество
1с. КОНТАКТ. Управление/манипулирование

3

Ситуация 2. ИГРА 1

Проводник отстегивает поводок и старается заинтересовать собаку игрой с толстым тряпичным жгутом. Потом проводник и ведущий кидают жгут друг другу пару раз, не давая собаке возможности схватить его (дразнят собаку)

Свернутый текст

http://s46.radikal.ru/i112/0910/c3/a606e49994c8.jpg

и после второго раза ведущий кидает жгут в сторону метров на 10. У собаки появляется возможность схватить игрушку и потом ведущий зовет собаку к себе. Перекидывание игрушки между ведущим и проводником повторяется опять, но в этот раз ведущий после подхода собаки играет с ней в перетягивание игрушки.

Свернутый текст

http://i031.radikal.ru/0910/3b/95dbd350a4c2.jpg

Описывается: Реакция собаки на игру предметом и социальная уверенность

Описывается в протоколе:

2а. ИГРА 1. Желание играть
2б. ИГРА 1. Хватка
2с. ИГРА 1. Хватка и желание бороться

Ситуация 1 и сутиация 2 объединены в одну, но описываются в протоколе отдельно друг от друга

4

Ситуация 3. ОХОТА. Проводник держит собаку за ошейник (поводок отстегнут) и подходит к старту, незаметно для собаки обозначенному на земле и останавливается. На расстоянии 20 метров прямо перед собакой через несколько секунд после остановки возникает предмет (искусственный "заяц", кусок искуственного или настоящего меха, имитирующего зайца).

Свернутый текст

http://s39.radikal.ru/i086/0910/63/0564a15ab61d.jpg

Свернутый текст

http://i063.radikal.ru/0910/4e/eb1131d64444.jpg

"Заяц" двигается быстро и зизагообразно в течении 10-12 секунд и останавливается вдалеке (примерно в 40 метрах), но видимо от собаки.

Свернутый текст

http://s07.radikal.ru/i180/0910/d0/60f47d22a9ad.jpg

По сигналу ведущего, несколько секунд спустя после остановки "зайца" собака отпускается.

Свернутый текст

http://i064.radikal.ru/0910/59/c395835cb4de.jpg

Свернутый текст

Момент повторяется еще раз после того, как собака прореагировала на "зайца"

Описывается: желание собаки преследовать добычу и схватить ее (охотничий инстикт)

Описывается в протоколе:

3а. ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
3б. ХВАТКА

5

Ситуация 4. УРОВЕНь АКТИВНОСТИ. После нескольких ситуаций с высокой активностью собака получает возможность испытать 3 минуты пассивности. Проводник с собакой, отпущенной на максимальную длину поводка (примерно 2,5-3 метра) стоит абсолютно спокойно и не обращает внимания на собаку.

Свернутый текст

http://s57.radikal.ru/i158/0910/c3/9502d5c6a4c1.jpg

Описывается: реакция собаки в етой свободной от раздражителей ситуации

Описывается в протоколе:

4. АКТИВНОСТЬ Уровень активности

6

Ситуация 5. ИГРА НА РАССТОЯНИИ. Ето еще один момент с игрой, который происходит на расстоянии. Проводник стоит с собакой на указанном месте и держит собаку за ошейник (поводок отстегнут). На расстоянии 40 метров от экипажа из укрытия (предварительно привлекнув внимание собаки звуком, например постукиванием палки об пол, но не голосом), возникает фигурант, одетый в плащ с капюшоном, скрывающий кто же эта фигура на самом деле (желательно еще в этом моменте, чтобы была безветренная погода или ветер дул от собаки, чтобы она не смогла учуять запах человека от этой фигуры). Фигурант двигается вприсядку, с периодическим разведением рук в стороны и благодаря этому принимает бОльший размер и еще более непонятную форму.

Свернутый текст

http://s50.radikal.ru/i129/0910/8c/16f4a7d2d273.jpg

В общем сложности длина дистанции передвижения фигуранта около 30 метров и в конце концов своего странного для собаки передвижения фигурант снимает капюшон, показывая себя, начинает играться жгуром и в конце концов быстро прячется в укрытии на другой стороне дистанции. Собака отпускается. Если собака побежала и нашла скрытого фигыранта, то фирурант контактирует с собакой и пытается заинтересовать ее игрой со жгутом. Если собака остается возле проводника, то фигурант поначалу пытается привлечь собаку голосом и если собака все равно не бежит к нему, то выходит из-за укрытия без плаща, в своем нормальном обличии и пытается привлечь собаку голосом и подкидывая жгут. Если собака побежала к фигуранту в етом случае,то фигурант пытается контактировать с собакой и предлагает ей игру со жгутом.

Свернутый текст

Описывается: Способность собаки контакта/сотрудничества с чужим человеком, который ранее показывался в странном и отличающемся обличии, на расстоянии

Описывается в протоколе:

5а. ИГРА НА РАССТОЯНИИ. Интерес
5б. ИГРА НА РАССТОЯНИИ. Угроза/агрессия
5с. ИГРА НА РАССТОЯНИИ. Любопытство
5д. ИГРА НА РАССТОЯНИИ. Желание играть
5е. ИГРА НА РАССТОЯНИИ. Сотрудничество

7

Ситуация 6. СЮРПРИЗ. В этом моменте собака подвергается влиянию неожиданного возникающего на ее пути видимого объекта. Проводник с собакой на свободном поводке движется к лежащему на замле и невидимому для собаки комбинезону, натянутого на растяжки в форме человеческой фигуты с разведенным в сторону руками. За 2,5 метра от них комбинезон резко взмывает вверх и одновременно с етим проводник останавливается и отпускает поводок, чтобы у собаки была возможность прореагировать свободно. Проводник стоит абсолютно пассивно и глядя на комбинезон, никак не реагируя на собаку. Если собака подошла/подбежала к комбинезону сама и понюхала его (бывает и укусив), проводник подходит к собаке, хвалит ее и возвращается к ведущему. Момет с обследованием комбинезона занимает 3 минуты, поетому если собака не подошла к комбинезоны самостоятельно, ведущий дает проводнику команду по прошествию некоторого времени сократить дистанцию до комбинезона вдвое, но опять-таки оставаясь пассивным и смотря на комбинезон, а не на собаку. Если собака по прежнему не подошла ознакомится с комбинезоном, ведущий дает команду проводнику вплотную подойти к комбинезону, также пассивно смотря на комбинезон. Если собака и в етом случае не подошла, то дается команда присесть на корточки перед комбинезоном и говорить с ним, не смотря на собаку. Если собака и в этом случае не подошла, то проводник смотрит на собаку, ласково подзывая ее и трогая комбинезон.

Свернутый текст

http://s51.radikal.ru/i132/0910/5b/7f5a116c8216.jpg

После этого проводник с собакой возвращается к ведущему и от него начинает движение с собакой к комбинезону таким образом, чтобы при проходе мимо собака оказалась между проводником и комбинезоном.

Свернутый текст

http://i020.radikal.ru/0910/eb/f175bdc8572a.jpg

После того как проводник с собакой прошли мимо комбинезона они продолжают движение еще на 4-5 метров и возвращаются обратно, проходя мимо комбинезона с дрyгой стороны. Еще один повтор. Во время прохода проводника с собакой комбинезон находится в поднятом состоянии.

Свернутый текст

http://s05.radikal.ru/i178/0910/3f/1409c38a04ab.jpg

Свернутый текст

Описывается: уровень и интенсивность испуга и угрозы/агрессии, способность собаки справится с испугом и обследовать комбинезон, наличие/неналичие остаточного испуга/интереса после обследования предмета

Описывается в протоколе:

6а. СЮРПРИЗ. Испуг
6б. СЮРПРИЗ. Угроза/агрессия
6с. СЮРПРИЗ. Любопытство
6д. СЮРПРИЗ. Остаточый испуг
6е. СЮРПРИЗ. Остаточный интерес

8

Ситуация 7. ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К ЗВУКУ. В этом моменте испытывается отношение собаки к внезапно возникшему достаточно сильному звуку. Проводник с собакой идет по заданной прямой и с левой стороны от них на расстоянии примерно 1,5 метров находится конструкция, состоящая из закрытого короба, дно которого сделано из рифленого железа, по которому резко протягивается железная цепь. Длина короба не менее 2-х метров. Когда проводник с собакой уже почти миновали короб, помощник по сигналу ведущего резко протягивает цепь.

Свернутый текст

http://i057.radikal.ru/0910/8e/573ea5ac6126.jpg

Сразу же после этого проводник отпускает поводок, чтобы собака получила свободу действий и поворачивается лицом к коробу. Проводник стоит абсолютно пассивно и смотрит  на короб. Повторяется ситуация как в случае с комбинезоном - если нет самостоятельного подхода и обнюхивания короба собакой, то по сигналу ведущего проводник сокращает дистанию до короба вдвое; потом по сигналу ведущего подходит вплотную и в конце концов садится на корточки, разговаривает с коробом, одновременно подзывая собаку, но не трогая короб и в конце конов трогая короб, если собака не в силах преодолеть испуг. По сигналу ведущего проводник с собакой возвращается к исходной точке и начинает движение с собакой на провисшем поводке мимо короба (так же как и в случае с комбинезоном - собака между раздражителем и проводником, проход далее раздражителя еще на 4-5 метров и возврат обратно; повтор действий)

Свернутый текст

http://s55.radikal.ru/i148/0910/75/78532a68df32.jpg

Свернутый текст

http://s03.radikal.ru/i176/0910/ff/80ed8e10d72f.jpg

Свернутый текст

Описывается: уровень и интенсивность испуга и угрозы/агрессии, способность собаки справится с испугом и обследовать звук, наличие/неналичие остаточного испуга/интереса после обследования

Описывается в протоколе:

7а. ОТНОШЕНИЕ К ЗВУКУ. Испуг
7в. ОТНОШЕНИЕ К ЗВУКУ. Любопытство
7с. ОТНОШЕНИЕ К ЗВУКУ. Остаточный испуг
7д. ОТНОШЕНИЕ К ЗВУКУ. Остаточный интерес

9

Ситуация 8. Привидения. Проводник с собакой становится на указанное место. На расстоянии 20 метров от них из-за укрытия появляются две фигуры, одетые в белые балахоны и четко нарисованными на голове черной краской глаза и рот.

Свернутый текст

http://i021.radikal.ru/0910/54/ab7d0b5dc159.jpg

Фигуры движутся медленно, без резких движений и поочередно, по команде ведущего, который стоит немного позади проводника и собаки.

Свернутый текст

http://i012.radikal.ru/0910/4e/5577d12f8a2d.jpg

Направление ветра должно быть от собаки, чтобы собака не могла почуять, что фигуры это люди. Когда "привидения" приблизились на расстояние 4-х метров от проводника, они останавливаются и поворачиваются к проводнику с собакой спиной. По команде ведущего проводник отпускает поводок и дает собаке возможность реагировать свободно. Проводник стоит абсолютно пассивно. Повторяется ситуация как в случае с комбинезоном и звуком - если нет самостоятельного подхода и обнюхивания фигурантов собакой, то по сигналу ведущего проводник сокращает дистанию до них вдвое; потом по сигналу ведущего подходит вплотную к ним. В любом случае - самостоятельного подхода собаки или с помощью проводника, проводник подходит к фигурантам поочередно с левой стороны и снимает с головы фигуранта колпак, давая собаке возможность убедиться, что Это человек.

Свернутый текст

Описывается: возможный испуг и способность сопротивления угрозе/агресии со стороны странных фигур, приближающихся медленно

Описывается в протоколе:

8а. ПРИВИДЕНИЯ. Угроза/агрессия
8б. ПРИВИДЕНИЯ. Контроль
8с. ПРИВИДЕНИЯ. Испуг
8д. ПРИВИДЕНИЯ. Любопытство
8е. ПРИВИДЕНИЯ. Контакт

10

Ситуация 9. ИГРА 2 и Ситуация 10. ВЫСТРЕЛ объединены в одну ситуацию, но оцениваются в протоколе отдельно. Игра 2 состоит из тех же элементов, как и Игра 1 - попытка проводника заинтересовать собаку игрой со жгутом и перебрасывание его от проводника к ведущему и обратно и дальнейшем отбрасыванием его в сторону на 10 метров. Если у собаки нет желания делать хватку предлагаемого в качестве игрушки жгута, то проводник старается увлечь собаку активной игрой, главное не стоять на месте.
Ментал-описание содержит много новых ситуаций для молодой необученной собаки и в некоторых собаках может пробудить переживание многих эмоций. Поэтому посредством повторной игры после всех этих испытаний можно увидеть повлияли ли они на собаку.

Описывается: если пройденные моменты повлияли на эмоциональное состояние собаки.

Описывается в протоколе:

9а. ИГРА 2. Желание играть
9б. ИГРА 2 Хватка

Сутуация 10. ВЫСТРЕЛ. 2 выстрела производится в момент активности собаки в процессе игры с проводником. После окончания активного момента ситуации, проводник берет собаку на поводок (свободно-провисший) и стоит спокойно. В момент пассивности производится 2 выстрела. Все выстрелы производятся с расстояния 20 метров до проводника с собакой и с промежутком в 5-7 секунд

Свернутый текст

Описывается: реакия собаки на выстрел

Описывается в протоколе: интенсивность испуга или интереса

Вот протокол такого ментал-описания. Маркируется именно та реакция, которую показала собака в определенной ситуации. В открытой базе Кеннел клуба такой протокол указана не с текстом, но с цифрами, но имея на руках расшифровку-протокол, можно увидеть как прореагировала конкретная собака. протокол заполняетя в 3-х экземплярах - один на руки владельцу, один заводчику собаки, один в Кеннел клуб в архив. Результаты публикуются в открытой базе вне зависимости согласия или несогласия владельца

http://i059.radikal.ru/0910/02/99a039cf5d84t.jpg http://i003.radikal.ru/0910/46/5b47b946066at.jpg

Источник
Форум "Наши Собаки" Байкальский регион.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Кормление,обучение,психология собаки » Ментал-описание характера собаки в Швеции.Фото и видео.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC