ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ

Объявление

НАШ ФОРУМ ЯВЛЯЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ РЕСУРСОМ,НЕЗАВИСИМЫМ НИ ОТ ОДНОЙ ИЗ ОБЩЕСТВЕННЫХ,КОММЕРЧЕСКИХ ИЛИ ЧАСТНЫХ КИНОЛОГИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ.
Форум посвящён собакам и их владельцам.Здесь Вы найдете массу полезной информации,посвященной всему,что связано с содержанием собак- кормлению, здоровью, дрессировке,выставкам,советам профессионалов,одежде для собак,общению друзей,единомышленников и оппонентов,вопросам разведения, и многое другое...ФOРУМ УЖЕ ДАВНО ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ФОРУМОМ ТОЛЬКО ПОВОЛЖСКИХ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК.ТЕПЕРЬ ОН ОБЪЕДИНЯЕТ ТЫСЯЧИ СОБАКОВОДОВ СО ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИИ ,А ТАК ЖЕ СТРАН БЛИЖНЕГО И ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ! Но только зарегистрированным пользователям откроются ВСЕ возможности этого форума! Не стесняйтесь регистрироваться!
УВАЖАЕМЫЕ ФОРУМЧАНЕ! ВСВЯЗИ С ОГРОМНЫМ КОЛИЧЕСТВОМ ФОТОМАТЕРИАЛОВ,НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО ФОРУМА РАЗРЕШЕНО РАЗМЕЩАТЬ ТОЛЬКО ПРЕВЬЮ ФОТОГРАФИЙ!
АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ДИСКУССИИ
Современное положение с керунгом немецких овчарок
Законопроект № 458458-5 "Об ответственном обращении с животными"- Благо или "как всегда"?
Обязательна ли профессиональная жесткость?
Почему многие заводят домашних питомцев?
Что важнее,зубы или...?
"Ведро помоев"
Как вывезти собаку за границу и не получить инфаркт?
Место собаки в нашей жизни....правильное ли оно?
Заводчик несет ответственность...а за что?
Тесты и снимки-необходимы ли они?
Собака "для себя"....
Полезны ли для породы фильмы,главный герой в которых-собака?
Собаководство как бизнес
Хамство хендлера в ринге.Как с этим бороться?
Как "вытащить" владельцев перспективных щенков на выставки?
Рабочие качества и отличный экстерьер совместимы?
Ветераны на выставках.Нужно ли выставлять старичков?
НОВОСТИ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Наследование неправильного прикуса


Наследование неправильного прикуса

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

НАСЛЕДОВАНИЕ НЕПРАВИЛЬНОГО ПРИКУСА

Для успеха племенной работы с породами охотничьих собак необходимо соблюдение определенных зоотехнических приемов.
Однако на практике некоторые собаководы и кинологи не учитывают основные законы генетики в племенной работе с  собаками. Нам известны случаи, когда в секции немецких короткошерстных легавых собак МООиР исключали и продолжают исключать из планов вязок производителей высокого племенного класса. Так, например, ч. Лада, экстерьер "отлично", дипломы: два - I степени, по одному - II и III степени, владелец Г. Т. Тушкан; Фирс, экстерьер "очень хорошо", дипломы: три - I степени, по одному - II и III степени, исключены из планов вязок из-за того, что у ч. Лады был обнаружен один потомок с неправильным прикусом (недокус), а Фирс 1135/кл исключен потому, что его бабка н. Лада Г. Т. Тушкан и прадед ч. Дик И. И. Яковлева были гетерозиготными по прикусу, то есть несли в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде.

Упомянутые собаки ч. Лада и Фирс произошли от выдающегося производителя, шестикратного чемпиона, основателя племенной линии короткошерстных легавых собак в нашей стране, Дика И. И. Яковлева, который нес в скрытом виде ген неправильного прикуса и передал его потомству.

Доводы за исключение из планов вязок ценных для породы производителей по гетерозиготному признаку не могут служить достаточным основанием, так как являются лишь умозрительным заключением, которое основано на ложном представлении о генетических принципах ведения селекционной работы с породами охотничьих собак.

Попробуем, основываясь на законах генетики, доказать, что однородные гетерозиготные пары животных, несущие в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, могут участвовать в племенном воспроизводстве, при выбраковке особей с неправильным прикусом.

Решение поставленной задачи выполняется следующим образом. В качестве родоначальников популяции условно взято восемь собак, все они гетерозиготны, несут в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде. Из этих восьми собак образуют четыре пары. Они при средней плодовитости в шесть щенков дадут в первом поколении 24 собаки (4х6 = 24).

В соответствии с законом Менделя эти потомки будут состоять из следующих групп животных: 1/4 гомозиготных с нормальным прикусом; 1/2 гетерозиготных и 1/4 гомозиготных с неправильным прикусом, то есть будет получено шесть собак гомозиготных, не несущих в себе ген неправильного прикуса в скрытом виде, и шесть собак с неправильным прикусом, Отбраковываем шесть собак с неправильным прикусом, остальных 18 собак допускаем к вязкам, составляем из них девять племенных пар, которые дадут 54 собаки (9х6=54) второго поколения.

Это поголовье по закону Менделя будет состоять из следующих групп животных: 27 собак (50%) гомозиготных с нормальным прикусом, 18 собак (33%) гетерозиготных и 9 собак (17%) с неправильным прикусом, которых необходимо отбраковать.

Продолжая аналогичные исследования до шестого поколения, получаем данные, по которым численность поголовья в шестом поколении составит 2844 собаки. В том числе: 2718 собак (96%) гомозиготных с нормальным прикусом, 84 собаки (2,5 ~/0) гетерозиготных, 42 собаки (1,5%) с неправильным прикусом.

Из приведенной задачи видно, что численность собак, гомозиготных (с нормальным прикусом) в породе, стремится к 100%, а гетерозиготных и с неправильным прикусом - к нулю (учитывая, что разведение ведется под постоянным наблюдением селекционера).

На основе приведенных примеров закономерности наследования неправильного прикуса у собак в процессе развития популяции можно сделать следующие выводы.

Недопустимо использование в племенном воспроизводстве собак с неправильным прикусом, так как это приводит к значительному увеличению поголовья с подобным пороком.

Собаки, имеющие правильный прикус, но несущие в себе наследственность неправильного прикуса, могут использоваться как племенные производители, если они по своим комплексным оценкам удовлетворяют требованиям методических указаний по ведению племенной работы с породами собак. При этом не следует повторять вязки пар, от которых 'в пометах были обнаружены потомки с неправильным прикусом.

Отстранение гетерозиготных собак от вязок является большой ошибкой, так как при этом из разведения могут исключаться собаки высоких племенных классов, что приведет к ухудшению качественного состояния породы.

Приведенные выше примеры о закономерностях наследования позволяют сократить численность поголовья с нежелательными отклонениями от стандарта пород собак в последующих поколениях.

При отбраковке нежелательных фенотипов собак происходит генетическа перестройка каждого последующего поколения, которая сокращает удельную численность несущих нетипичную наследственность в потомстве, например устранение недостатков и пороков в типе конституции и экстерьера, нетипичном окрасе шерстного покрова, нестандартного роста и цвета глаз и так далее.

Из приведенных примеров видно, что, разумно пользуясь генетической наукой, кинолог может управлять наследственностью животных и преобразовывать признаки в нужном направлении в зависимости от поставленных задач, состояния поголовья и перспектив развития породы.

Автор: А. ПЕТРОВ, эксперт-кинолог

2

У меня, была такая ситуация, Хотелось бы узнать Ваше мнение.

У меня быль булька кобель, я зарегистрировал его в клубе, был осмотр все как положено.
На момент осмотра кобелю 9 месяцев.

На тот момент я не знал что до 2-х лет булям нельзя тянуть и играть с болонами.
В результате чего нижняя челюсть естественно убежала и судья снял меня с выставки
не смотря на выше сказанное и показные  док-ты. Кобелю было уже 1,3 года.

Мне пришлось потратить почти 1 год, что бы вернуть челюсть назад, массировал челюстные мышци и не давал сильно напрягать челюсть. Конечно потом на выставках конкуренции не было.

Хочется узнать, что мне нужно было делать и имел ли право так поступать судья???

3

Titaniym_1 написал(а):

имел ли право так поступать судья???

Судья имел право так поступать,поскольку эксперт оценивает только то,что видит в данный конкретный момент.Согласно требованиям стандарта,у бультерьера должен быть ножницеобразный прикус.

Titaniym_1 написал(а):

что мне нужно было делать

На Вашем месте,я бы сначала привела в порядок собаке прикус,тем более,что прикус у Вашей собаки,как Вы пишите,был сначала нормальный и испортился благодаря неправильным играм в перетягивание каната http://bestsmiles.net.ru/dog002_198_4474.gif,и только после этого показала бы собаку на выставке.Тогда никто бы собаку не снял с ринга за неправильный прикус. :yep:

4

Вообще то испортить изначально правильный прикус, довольно таки сложно. Можно его немного сместить в сторону клеща, ну или вытянуть на клещ, но уже в довольно таки взрослом возрасте приусловии регулярных нагрузок, возможно у Вашей сбаки была наследственая предрасположенность к этой проблеме, которую Вы усугубили неправильными тренировками.
Судья конечно имел права наказать собаку за неправильный прикус, так как судит здесь и сейчас, т.е.на данный момент, а не с учётом на вырост, когда нибудь.

5

ИМХО если челюсть ездит туда-сюда - это уже косяк. Сильную правильную челюсть как ни тяни, перекус не сделаешь.

6

Hase написал(а):

На Вашем месте,я бы сначала привела в порядок собаке прикус,тем более,что прикус у Вашей собаки,как Вы пишите,был сначала нормальный и испортился благодаря неправильным играм в перетягивание каната

Титаниум... Hase... Исправить это одно... А нужно ли это? И впервую очередь, КОМУ???!!
Я понимаю когда не правильный прикус мешает собаке жить, тогда да... А только потому, что вам так хочется скрасить плембрак, это не нормально... И ведь разве это не подло, затем продавать щенов, скрывая оч. серьезные проблемы? Покупатель ведь будет думать, что берет абсолютно здорового, а через пару месяцев окажется совсем др. история... например, как с вами... В чем ваша вина? Прикус это врожденное... и никуда от этого не деться... 

По-моему про прикус не плохо написано на http://www.bullterrier.kiev.ua/phorum/s … 68f4c07b10

7

Любитель питов...
Если в 9 месяцев прикус был нормальным, а в 1,3 года он "уехал". То это кторее всего не в прикусе дело.

На самом деле, конечно можно использовать собак несущих неправильный прикус. Единственное условие - нужно их "вычислить". Сделать это не совсем просто, т.к. в разных породах это наследование имеет пока не доконца выясненную природу. Во многих - простое рецессивное. Для простоты и чистоты условно будем считать что оно простое рецессивное. (хотя на самом деле, скорее всего полигенное - рецессивное, но это только усложняет и так не простую задачу).
Т.о.: если родился щенок с неправильным прикусом, то гарантированными носителями являются и мать и отец, и все однопометники. И владельцы должны знать о такой проблеме и спаривать своих собак с теми кто не несет неправильный прикус. (в т.ч. не инбридировать на носителей)

В тоже время, если по результатам предыдущих спариваний выяснили, что родители являются носителями, то все последующие спаривания каждого из них с другими собаками можно назвать проверочными.
И если в результате таких проверочных спариваний не быдут рождаться щенки с неправильным прикусом, то второй родитель, скорее всего, не является носителем неправильного прикуса, и он весьма ценный в этом вопросе производитель. Чем больше было таких спариваний с положительным результатом и больше щенков в пометах тем более вероятно, что он чист. (при общем колличестве 16 здоровых щенков от спаривания с носителями, вероятность, что проверяемый партнер гомозиготен = 99% по Паджетту).

Это же можно отнести и к другим нарушениям зубной системы.

Отредактировано Stella_Fidelis (2010-01-05 10:06:17)

8

Stella_Fidelis написал(а):

Т.о.: если родился щенок с неправильным прикусом, то гарантированными носителями являются и мать и отец, и все однопометники.

а однопометники почему являются "гарантированными носителями"?
откуда такая информация?

9

Ирина Куприянова
все правильно поправила меня.
Отец и мать 100%,
а однопометники не 100% носители, а только
50% вероятность носительства у однопометников.
Т.е. примерно через одного.
Собственно, при малых числах, в пределах одного помета может быть от 0% до 100%.

Отредактировано Stella_Fidelis (2010-01-11 00:39:15)

10

Stella_Fidelis написал(а):

в разных породах это наследование имеет пока не доконца выясненную природу. Во многих - простое рецессивное.

Позвольте не согласиться. Во первых это не простой признак, а все же с полигенным наследованием. Во вторых генетика не зависит от породы.

11

Tecuani написал(а):

Stella_Fidelis написал(а):
в разных породах это наследование имеет пока не доконца выясненную природу. Во многих - простое рецессивное.
-------------------------
Позвольте не согласиться. Во первых это не простой признак, а все же с полигенным наследованием. Во вторых генетика не зависит от породы

Генетика зависит от породы. Если в конкретной породе признак не выяснен, то можно посмотреть наследование в других породах. Что б как то заводчикам ориентироваться. (не генетикам конечно)
Самый простетский пример черный окрас у лабров доминантный у немецких овчарок рецессивный.

То что он полигенный в большинстве пород - это предположение не имеющее пока (на сколько мне известно) твердой доказательной основы. Если есть такие исследования с удовольствием бы о них узнала. Но я согласна, что очень похоже.  Если это так, то заводчикам от этого не легче. Что бы успешнее бороться с полигенными признаками для упрощения селекционной работы удобнее условно отнести их к простым. Иначе вести отбор против полигеных признаков невозможно. Заводчики не могут расщепить пока полигенный признак на составляющие. Но конечно это нужно учитывать.

12

Stella_Fidelis написал(а):

Самый простетский пример черный окрас у лабров доминантный у немецких овчарок рецессивный.

Это не совсем корректный пример. Рецессивный черный и доминантный черный - два независимых гена, находящихся в разных локусах и они существуют сами по себе, не зависимо от породы.

Stella_Fidelis написал(а):

Что бы успешнее бороться с полигенными признаками для упрощения селекционной работы удобнее условно отнести их к простым.

Я думаю что для этого надо просто исключать из разведения собак с неправильным прикусом. Две собаки с перекусом по вашему предположению должны давать всех щенков с перекусом и никак иначе. Но на практике это не так.

13

прошу прощения забыла про тему на фиг...
другой пример
глухота у боксеров - доминантная, а у кокер спаниелей и многих других - рецессивная.
наверняка могут быть тоже гены разные, её образующие как и окрас у овчарок и лабрадоров.

Но кто сказал что нарушения по зубам одинаковые гены у всех дают? это возможно так же влияние разных генов. Я ж не говорю. что один ген доминатный в одной породе и он же рецессовный в другой, а речь о ПРИЗНАКЕ и наследовании признака.
Хотя замечание верное и ценное.

Tecuani написал(а):

Я думаю что для этого надо просто исключать из разведения собак с неправильным прикусом. Две собаки с перекусом по вашему предположению должны давать всех щенков с перекусом и никак иначе. Но на практике это не так.

Это было бы слишком "просто", вообще-то так и делают обычно, но!
А что делать с родителями, которые носители, детьми и однопометниками? Ведь мы выяснили что они носители критического количества генов, дающих мультигенную картину брака на выходе.

На самом деле это ПРЕКРАСНО, что вытащили на поверхность проблему. Это дает шанс с ней успешно бороться.

Мне очень нравится термин: "проверочные спаривания". Иногда идут на это сознательно, иногда это выясняется уже после.

Пример из жизни
1 ситуация:
повязали суку А с кобелем Б (оба с нормальным прикусом), родилось 6 из 8 щенков с недокусом.  О чем это говорит.
Оба родителя первого помета и А и Б несут недокус - это 100%, причем если учитывать что признак полигенный и дал столько брака, то выводов можно сделать несколько:

1 вариант: возможно у суки или кобеля врожденный недокус - исправленный косметическим путем. тогда одного из них нужно полностью исключить из разведения, тогда как второго совершенно не обязательно.
2. вариант, оба являются носителями сразу нескольких генов и возможно некоторые из них в гомозиготном состоянии, т.е. они накопили генетический отрицательный потенциал за несколько поколений предков. Тут думаем дальше...

Эту же суку А повязали в следующую вязку с другим кобелем В - щенков с недокусом не одного.

выводы для кобеля В, поскольку на такой "опасной" суке у него не родилось ни одного щенка (и до этого ни разу не было щенков с недокусом в других пометах) - он максимально свободен от носительства порочных генов, возможно с положительной стороны гомозиготен по некоторым генам. Значит данное спаривание для него оказалось проверочным.

Дети из первого помета, с нормальным прикусом и сука А должны вязаться только с партнером, подобным кобелю В, или с этим конкретно с этим кобелем В, так они имеют большой процент вероятности давать брак.

А дети из 2 помета уже гетерозиготны, но так же должны выбирать в партнеры собак из линии В или подобной, но точно не из линии Б и А.

Можно их всех на хрен вывести из разведения?
Можно, но смысла не вижу, т.к. в этих пометах, например, не было других существенных генетических заболеваний. Значит не все так плохо. Если бы такая же картина наблюдалась по РЯДУ заболеваний, то это был бы существенный повод не вязать больше суку. (кобелей есть все же смысл проверять на разных суках для окончательных выводов)

И главное, только ОТКРЫТАЯ информация поможет сделать правильный выбор партнера в будущем владельцев данных щенков и крайне полезна для самих участников этих вязок.

14

А Вы не учитываете помимо внутреннего фактора - генетику, еще и внешние факторы...? Например, не сбалансированное или неправильное кормление, стрессовая ситуация или болезнь - тот же аденовироз?

15

Санти написал(а):

А Вы не учитываете помимо внутреннего фактора - генетику, еще и внешние факторы...? Например, не сбалансированное или неправильное кормление, стрессовая ситуация или болезнь - тот же аденовироз?

учитываем, в основном нарушает прикус - это механическое повреждение зубов или челюстей. Но вообще на генетические заболевания внешние факторы могут влиять только косвенно - т.е. на степень проявления а не на сам факт их наличия или отсутствия.

16

Кто-нибудь из присутствующих имел проблемы со слабыми связками?Это когда нижняя челюсть ПЛАВАЕТ туда-сюда до 1,5 лет-на2-3 мм???
Поделитесь опытом!http://bestsmiles.net.ru/dog006y_36_1641.gif


Вы здесь » ФОРУМ ЛЮБИТЕЛЕЙ СОБАК ПОВОЛЖЬЯ » Все о генетике и разведении собак » Наследование неправильного прикуса


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC